Как уволиться с работы по собственному желанию

Для инициативных: как грамотно уволиться по собственному желанию

Как уволиться с работы по собственному желанию

Шрифт A A

Трудовые отношения предполагают заключение договора между работником и работодателем. При необходимости расторгнуть его можно по инициативе  сотрудника. Этот выбор имеет свои слабые и сильные стороны и не всегда является наилучшим способом, особенно если уйти с занимаемой должности нужно срочно.

Складываются ситуации, в которых написание заявления с формулировкой «по собственному желанию» скрывает давление руководства или иные причины, не имеющие ничего общего с инициативой работника.

В любом случае условия увольнения необходимо заранее оговаривать и не совершать никаких действий, не разобравшись в их юридических последствиях.

Пора мой друг, пора!

Увольнение по собственному желанию — законное право любого работающего, закрепленное в Трудовом кодексе (часть 3 статьи 77 ТК РФ). Перед тем как написать заявление, стоит ознакомиться с нюансами процедуры, чтобы все действия были грамотными  с юридической точки зрения.

По статистике, люди меняют работу не чаще одного раза в пять-семь лет. По данным исследовательского холдинга «Ромир», полученным в ходе общероссийского опроса, за последние пять лет почти 2/3 россиян (60 %) не меняли работу.

А исследования рекрутинговой компании Antal показали, что, по мнению 27 % опрошенных работодателей, текучесть персонала за 2018 г. в их компаниях выросла.

При этом средний показатель текучести оказался самым высоким в ритейл-компаниях — 48 %.

Если решение принято, нужно сделать процесс увольнения максимально комфортным для себя и руководства

Причин уволиться с работы существует множество. Они могут быть сугубо личными для сотрудника, который, например, может:

  • открыть собственное дело;
  • устроиться в более солидную компанию;
  • реализовать стремление к саморазвитию.

А могут быть продиктованы объективными обстоятельствами:

  • невозможностью карьерного роста;
  • застоем в деятельности организации;
  • низким уровнем зарплаты и прочими.

Если решение продуманное, обоснованное и необходимость действительно назрела,  главное — грамотно уволиться с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

Поскольку существуют и другие способы покинуть место трудоустройства по собственной инициативе, имеющие свои нюансы.

Их условия могут в данном конкретном случае оказаться более выгодными для сотрудника, принявшего решения об увольнении. Например, уйти с занимаемой должности можно:

  • переводом;
  • по сокращению штатов;
  • по соглашению сторон;
  • в связи с ликвидацией предприятия.

Буря и натиск

Бывают случаи, когда работник не собирался увольняться, но обстоятельства сложились не в его пользу, и он оказался скомпрометирован.

Руководство требует срочно написать заявление «по собственному желанию».

В такой ситуации существуют два выхода — приготовиться к борьбе за свои права, поскольку принуждение к увольнению является нарушением ТК, или написать заявление и начать поиск работы.

 Загрузка …

Если выбран первый путь, стоит подготовить аргументы и попытаться доказать собственную невиновность. Заявление с такой формулировкой написать никогда не поздно, а если место работы и зарплата устраивают сотрудника, можно попытаться их отстоять.

Для этого существует немало способов, в том числе — обращение в суд. Хотя каждому стоит иметь в виду, что если руководство твердо решило избавиться от неугодного сотрудника, заявление «по собственному желанию» — не самый плохой выход (по крайней мере репутация сотрудника при этом не пострадает). При оказании давления и угрозах со стороны руководства есть несколько выходов из положения:

  1. Заявление об увольнении по собственному желанию не писать, продолжая работать дальше, следует также обратиться с жалобой на противоправные действия работодателя в контролирующие органы.
  2. Предложить начальству прекратить трудовые отношения по соглашению сторон с выплатой денежных средств в качестве компенсации.

Тихо написать заявление и искать новую работу

Если увольняемый не считает себя борцом, а походы в судебные инстанции и тяжбы с руководством — не тот путь, на который он готов потратить все свои силы и нервы, тогда имеет смысл написать заявление за положенные по закону две недели и, используя это время, начать поиск новой работы. Можно также взять все отпуска.

Чем не выход — провести пару недель на море в онлайн-поиске новой работы?

Если до этого поступали интересные предложения по поводу работу, стоит срочно восстановить контакты и попытаться уволиться переводом. Можно попробовать договориться с руководством о выплате выходного пособия, если у работника есть исключительно достижения и не зафиксированы никакие нарушения.

Начальник не отпускает

Однако может сложиться и прямо противоположная ситуация, когда директор возражает против увольнения и не желает подписывать заявление, где фигурирует формулировка «собственное желание».

Тем не менее если уведомление написано за установленный законодательством срок и принято секретарем или сотрудником отдела кадров, завизировано, руководитель не имеет законных оснований удерживать сотрудника.

А это значит, что по истечении двух недель должен быть издан приказ об увольнении, а работнику обязаны выдать причитающиеся выплаты и трудовую книжку.

Работодатель может не обрадоваться заявлению сотрудника и оказать давление, чтобы он передумал

Внимание! Заявление на увольнение надо писать как положено по закону, за две недели до даты увольнения, лучше в двух экземплярах. Обязательно завизировать заявление, а на втором экземпляре попросить сделать отметку о дате его сдаче в отдел кадров или бухгалтерию, чтобы оно случайно «не потерялось».

Кого обязательно отпустят без проволочек

Отпустить работника в обязательном порядке и именно в срок, указанный в заявлении, работодатель обязан, если сотрудник:

  • зачислен на дневное отделение образовательного учреждения;
  • вынужден ухаживать за недееспособным родственником или больным ребенком в возрасте до 14 лет;
  • является беременной женщиной;
  • достиг пенсионного возраста и выходит на пенсию и пр.

Внимание! Существуют обстоятельства, в которых работнику увольнение по собственному желанию не выгодно (например, сотруднику предпенсионного возраста), о чем его должен предупредить отдел кадров.

Отработка

Часто возникает вопрос: в любой ли ситуации нужна отработка в течение 14 дней? Однако такого понятия, как «отработка», в законодательстве не существует. В нормативном акте (часть 1 статьи 80 ТК РФ) речь идет о времени, за которое сотрудник уведомляет работодателя о принятом решении.

Если требуется уволиться срочно, самый лучший выход — договориться с руководством: ему делегировано право сократить время на уведомление или вовсе его аннулировать.

Для некоторых категорий сотрудников срок уведомления о намерении уволиться законодательно сокращен до трех дней (сезонные рабочие, находящиеся на испытательном сроке) или увеличен до 1 месяца (для руководителей предприятий).

Ходить на работу в это время совсем не обязательно: если есть неиспользованный отпуск, можно уйти в него с последующим увольнением (также можно провести это время на больничном).

Выплаты

Порядок, по которому происходит увольнение, предполагает, что после истечения положенного срока и издания приказа, сотруднику должны быть выданы денежные средства, в которые входят выплаты обязательные и возможные.

Обязательные выплаты

В  день, который будет последним рабочим (высчитать его несложно — двухнедельный отсчет начинается с дня, следующего за датой получения уведомления работодателем, и включает именно календарные дни), сотруднику должна быть выдана заработная плата за отработанное им время, а также компенсация, если не был использован отпуск.

Необязательные выплаты

На основании части 4 статьи 84.1, статьи 140 ТК РФ должны быть произведены иные полагающиеся выплаты, в том числе премия, если она была назначена сотруднику до подачи заявления об увольнении.

Выходное пособие при увольнении по собственному желанию законодательством не предусмотрено.

Однако, если руководство хочет поощрить сотрудника, например, согласившегося в течение месяца дистанционно или лично консультировать своего преемника, то возможно его премирование по инициативе работодателя.

Документы

Алгоритм увольнения предполагает, что одновременно с расчетом сотрудник получает трудовую книжку, в которой должна быть сделана запись, которая содержит:

  • порядковый номер;
  • дату увольнения;
  • причину увольнения со ссылкой на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • наименование документа, на основании которого внесена запись (приказ о расторжении трудового договора, его номер и дата).

По просьбе работника ему выдают копии приказов о приеме на работу, переводах, а также:

  • справки о заработной плате (о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ, о среднем заработке за три последних месяца);
  • выписки из трудовой книжки и пр.

Биржа труда

Если сотруднику пришлось уволиться, а новое место работы не найдено, он может встать на учет на биржу труда. Субсидию в размере 75 % от размера зарплаты (но не более 8 тыс. рублей) получают работники, стаж которых на предыдущем месте работы составлял не менее 1 года.

Для предпенсионеров размер выплат увеличился до 11 280 рублей (Постановление правительства РФ от 15 ноября 2018 г. № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год»).

 При соблюдении необходимых условий выплаты будут осуществляться три месяца в размере 75 %, потом сократятся до 60 %, с 7 месяца до 1 года пособие будет выдаваться в размере 45 % от размера зарплаты. В общей сложности пособие по безработице выплачивается 1 год,  пока уволенный работник не найдет работу.

Если в течение этого времени уволившийся работник работу не нашел (по объективным причинам), пособие будет выплачиваться еще 1 год в минимальном размере. В различных регионах к стандартной сумме пособия добавляются региональные надбавки (в Москве — 850 рублей), на которые могут рассчитывать безработные, получающие основную выплату.

Плюсы такого увольнения

К несомненным достоинствам подобного увольнения относится прежде всего простота процедуры, при которой правильно уволиться сможет практически каждый работник, а также возможность отозвать заявление об уходе (в течение двух недель).

Минусы

К минусам можно отнести отсутствие обязательного выходного пособия и необходимость уведомления за 14 суток.

Увольнение по собственному желанию — регламентированная законодательством о труде процедура, точное следование которой позволит без проблем расстаться со старым местом работы и, получая пособие, найти новую.

Источник: https://ostrovrusa.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию? Порядок и нюансы

Как уволиться с работы по собственному желанию

Согласно трудовому законодательству, гражданин вправе расторгнуть рабочие взаимоотношения по своей инициативе в любое время. Одним из этапов процедуры увольнения выступает отработка сотрудником в течение обозначенного срока. Преимущественно этот период составляет 14 дней, однако в некоторых случаях возможны его отмена, увеличение или сокращение продолжительности.

Есть ли сейчас такая обязанность, законна ли, зачем нужна?

В законодательстве не обозначено понятие «отработки» — нормы права раскрывают только минимально возможные сроки информирования работодателя о намерении расторгнуть трудовые отношения.

То есть при желании уволиться сотрудник обязан заранее направить руководству заявление-уведомление о своем решении.

Отработка — это период с момента подачи бумаги до фактической даты ухода. При этом сотрудник может пребывать на рабочем месте, находиться на больничном или в отпуске.

Статьей 80 ТК РФ предусмотрена возможность увольнения до окончания обозначенного периода уведомления руководства, то есть без отработки. Однако допустимо это в строго определенных случаях или по договоренности с работодателем.

Отработка предназначена для решения вопросов, связанных с увольнением сотрудника:

  • завершения обязательств работника;
  • передачи дел;
  • поиска замены уходящему сотруднику;
  • проверки рабочего места, инвентаризации;
  • подготовки кадровой документации;
  • денежных расчетов.

Данный период дает сотруднику возможность окончательно обдумать решение об уходе из организации. Если человек передумал, до наступления официального дня увольнения он вправе отозвать заявление.

Сколько времени сотрудник должен отработать?

Сроки уведомления работодателя о своем уходе, или длительность отработки, обозначены в ТК РФ:

  • 14 дней — стандартный период, применяемый в большинстве случаев (ст. 80 ТК).
  • 3 дня — при пребывании на испытательном сроке (ст.71 ТК).
  • 3 дня — при сезонной занятости (ст.296 ТК).
  • 3 дня — при заключении контракта на срок не более 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 месяц — для руководителя предприятия (ст. 280 ТК).
  • 1 месяц — для тренерского состава, спортсменов при сроке договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода в трудовом контракте (ст. 348.12).

В период отработки зачитываются выходные, праздничные дни, отпуск и больничный.

Срок может быть сокращен или отменен по договоренности с руководством или при наличии веских причин. При отсутствии оснований отработка производится, несмотря на срок профессиональной деятельности на данном предприятии.

Например, если сотрудник через месяц после заключения стандартного трудового договора принял решение уволиться, он обязан уведомить руководство за 2 недели и продолжать работу до завершения этого периода. Если он пребывал на испытательном сроке, отработка сократится до 3 дней.

Имеет ли право не отрабатывать две недели, могут ли заставить?

Работодатели не вправе заставить отрабатывать сотрудника, который уволился, если последний:

  • решил отгулять в этом месяце неиспользованный отпуск — то есть заявление на уход написано во время отдыха;
  • направил руководству заявление специальной формы о получении отпуска с последующим увольнением;
  • ушел на больничный — этим способом человек может избежать отработки полностью или частично;
  • имеет веские основания (призван в армию, переезжает в другой город и так далее).

В других случаях при нежелании отрабатывать положенный срок рекомендуется лично договориться с руководством. При несогласии последнего придется продолжать трудовую деятельность до официальной даты увольнения.

Пренебрегать отработкой не следует, поскольку пропуск рабочих дней приравняют к прогулам. В этом случае грозит увольнение по статье за дисциплинарный проступок.

Не отдавать трудовую книжку сотруднику за отказ от отработки работодатель не вправе. Иначе возможно обращение в суд с требованием об оплате пострадавшему морального вреда.

Фактами, подтверждающими причиненный урон, могут выступать отказ в новой работе, тяжелое материальное положение и так далее.

В каких случаях по закону это делать не обязательно?

Помимо личной договоренности между сторонами, ухода работника в отпуск и на больничный, законом обозначены ситуации, когда отработка при увольнении не требуется. Они обусловлены невозможностью продолжать сотрудником профессиональную деятельность (ст. 80 ТК):

  • поступление в учреждение образования;
  • уход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового права — при наличии подтверждающих фактов целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Статья 80 ТК оставляет перечень открытым, предусматривая возможность наличия и иных случаев, когда сотруднику разрешается не отрабатывать — например, при:

  • переезде в другой регион;
  • призыве в армию;
  • инвалидности;
  • уходе за родственником, ребенком;
  • развитии профессиональных заболеваний или связанных с акклиматизацией и так далее.

В вышеперечисленных случаях увольнение оформляется в день написания заявления.

Для беременной женщины исключения в стандартной процедуре не предусмотрены. При решении расторгнуть трудовой договор она может включить в отработку дни отпуска. Также возможен уход на больничный с зачетом этих дней.

При возникновении проблем со здоровьем и предъявлении меддокументации с обозначенными сроками беременную сотрудницу по ее желанию увольняют без отработки в день, указанный в заявлении.

Оплачивается ли этот период или нет?

С момента предоставления руководству заявления об уходе до наступления фактической даты увольнения продолжают действовать условия договора, заключенного между сторонами.

В этот период человек считается полноправным сотрудником организации, поэтому его труд оплачивается работодателем в полном размере.

При использовании во время отработки отпуска работнику начисляют отпускные. При уходе на больничный он также рассчитывается стандартным образом, исходя из заработка за последние два года и стажа.

Выплаты за отработку не получают граждане, с которыми договор расторгнут по статье.

Если сотрудник отказывается проходить отработку при отсутствии на то законных оснований и договоренностей с руководством, он может быть уволен уже не по собственному желанию, а в связи с прогулами. В этом случае период ожидания ему оплачен не будет.

С какого момента считаются 14 дней, берут календарные или рабочие?

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/prichiny/po-sobstvennomu-zhelaniyu/otrabotka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.