Как следить за сроками годности в магазине

Содержание

Учет сроков годности товаров: способы контроля, реализации скоропортящихся товаров в розничных и оптовых магазинах

Как следить за сроками годности в магазине

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.

Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее – «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.

Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.

Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.

Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации.

Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.

Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс – contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность.

Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами.

Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.

Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/uchet-srokov-godnosti-tovarov

Как эффективно управлять запасами скоропортящейся продукции с помощью теории ограничений

Как следить за сроками годности в магазине

Статья написана по выступлению на конференции Международной ассоциации практиков теории ограничений TOCPA. Можно посмотреть видео этого выступления об управлении запасами продукции с коротким сроком хранения.

Признак скоропорта — это не только про срок годности. Это еще и про частоту поставки. Например, в сети специализорованной розницы мясных магазинчиков скоропортом мы считаем продукцию со сроком годности до 5 дней, а поставки в магазины были ежедневными.

У нашего клиента — сети супермаркетов признак скоропорта стоит у продукции со сроком годности до 14 дней, при этом поставки могут быть 2 раза в неделю. А у дистрибьютера кондитирских изделий признак скоропорт стоит на продукцию со сроком годности до 30 дней с поставками раз в неделю.

Чем меньше поставок за срок годности товара (чем они реже), тем сложнее управлять запасами — выше риск стокаутов и списаний.

Традиционный подход к управлению запасами скоропорта: что с ним не так?

В большинстве торговых сетей, где продается продукция fresh, закупки децентрализованы. Это значит, что директор или продавец в каждом магазине заказывает товар тогда и в таких количествах, как посчитает нужным.

Почему так происходит?

В магазинах, где есть продукция с небольшим сроком хранения, информация о запасах нередко оказывается неактуальной.

Зачастую скоропорт — это весовой товар, и бывают проблемы с пересортом (продали товар одного сорта, пробили как другой) или потому что не вовремя списываются товары с истекшим сроком годности (откладываются в холодильник в ожидании свободной минутки продавца, что чревато нарушением норм).

Если руководство не знает, как решить проблемы актуальности данных и остатков, оно передает их решение в магазины, а также вводит бонусы за продажи и депремирование за списание для «мотивации» к решению. После этого вся ответственность за управление запасами скоропорта переходит к администраторам магазинов, а те справляются с ситуацией, как могут.

Пример того, что получается в итоге:

Приходы совпадают с продажами по дням и количеству, т. е. товар раскупается полностью в день прихода, потом день-два его нет.

Это хорошая иллюстрация того, что происходит с заказами, если продавцов депремируют за списания, и они боятся покупать больше товара с коротким сроком хранения.

Списаний здесь действительно нет, но зато есть упущенные продажи.

Хорошо для продавца (не урежут премию), но плохо для покупателя — не успел купить продукт, жди следующей поставки несколько дней или иди в другой магазин. Выбор клиента очевиден, верно?

О других типичных проблемах при торговле скоропортящейся продукцией и о способах их решения мы поговорим ниже. И начнем с алгоритмов поставки.

Особенности условий поставки скоропорта и как с ними работать

Есть несколько характерных особенностей алгоритмов поставки продукции с коротким сроком хранения:

  • Чаще всего используется кросс-докинг — товары не хранят на центральном складе, это просто не позволяет делать малый срок годности. Поставщики возят продукцию либо напрямую, либо через распределительный центр.
  • Поставщики просят оформлять заказы за 2−3 дня до даты отгрузки. Они и сами боятся списаний и хотят работать наверняка
  • Как правило, руководитель каждого магазина сам отправляет заказ поставщику.

Что происходит при традиционном подходе? Каждый руководитель магазина оформляет заказ, пытаясь угадать, как сложится ситуация с запасами через пару дней. При этом, напомним, он боится списаний и перестраховывается. Результат — ситуаций, когда товаров ровно столько, сколько нужно, почти не бывает.

Что мы сделали для кросс-докинга продукции fresh, используя логику теории ограничений?

На уровне распределительного центра (РЦ) мы оставляем кросс-докинг, но заказ поставщику считается, как сумма потребности на основе буферов запаса каждого магазина.

За те 2−3 дня, которые пройдут с момент заказа до момента отгрузки, ситуация с товарами в наших магазинах точно изменится: в одних магазинах буферы вырастут, в других сократятся. Но как только новая партия продукции прибудет в РЦ, она перераспределяется с учетом актуальной ситуации в каждой торговой точке. Это поможет сократить риски и по списанию товаров, и по упущенным продажам.

Важный момент: мы внесли ряд изменений в классический механизм управления буфером для fresh-продукции.

Для динамического управления буфером, описанного в других статьях этого сайта система также учитывает причины попадания в красную и зеленую зоны: списания, уценки, результаты инвентаризаций и другие факторы, поскольку порой снижение запасов скоропорта — это не результат роста объемов продаж. Т. е. в отличие от классического подхода в ТОС, при управлении скорпортом мы контролируем «виртуальную» линию запаса товара.

Решения Stock-M для управления запасами скоропортящейся продукции

Давайте детально разберем и другие трудности, с которыми сталкиваются магазины при заказе и продаже продуктов с малым сроком хранения, а также решения, которые мы можем предложить.

Ошибки в работе с ассортиментом

Бывает так: товар уже не продается так же хорошо, как раньше, но заказывают его в прежних объемах. Причины низких продаж могут быть разными, от изменения спроса до ситуаций, когда сотрудники забыли выложить товар на витрину из складского холодильника.

В таких случаях очень важно быстро заметить снижение продаж и принять меры. В Stock-M уведомления о проблемах с ассортиментом реализованы так:

Обратите внимание на предпоследний столбец — в нем указано, сколько дней прошло с момента последней продажи. Таким образом, если товар перестанет продаваться, вы быстро об этом узнаете.

Большая кратность упаковки

Классическая проблема, особенно для небольших торговых точек. Товаров в упаковке так много (или масса весового товара такая большая), что магазин не успевает их продать до истечения срока годности. Но часто дело лишь в том, что руководство магазина не ведет переговоры с поставщиком.

Возможно, с момента заключения договора ситуация изменилась, и поставщик готов пересмотреть условия, но для этого нужна информация от магазина.

Поставщики понимают, что если их товар будет иметь большие списания — это риск потерять квоту на место на полке, поэтому они часто готовы пересмотреть условия поставки.

Здесь снова действует уведомление о проблемах, но уже в другом формате:

Особого внимания заслуживает столбец с процентами списания от продаж. Он поможет быстро выявить самые проблемные товары и принять решение — изменить кратность упаковки или, возможно, отказаться от конкретного товара совсем.

Некорректная информация о запасах в учетной системе

Тоже классическая проблема: товаров на полках нет, а в системе они есть, или наоборот. Причины разные: украли продукцию, поставили на учет не тот SKU, обнаружился пересорт (по чеку пробили яблоки Granny Smith, а по факту продали Golden) и пр.

На всякий случай поясню, что такое SKU. SKU расшифровывается, как stock keep unit — номенклатурная единица, по которой мы приняли решение поддерживать запасы в магазине, включили в матрицу магазина.

Также если в торговой сети действует система депремирования, продавцы могут подолгу не вносить в систему информацию о списанных продуктах. Это сразу видно на графиках Stock-M — магазин не пополняется, но товар все равно числится «в наличии» даже после истечения срока годности.

Решение Stock-M — сигналы о зависании товаров:

Притом система может показать, в каких магазинах больше всего проблем с зависшими товарами. Можно выяснить, где учетные процессы пока работают недостаточно хорошо, и решить проблему.

Существенные ежедневные колебания спроса на продукцию фреш

Это серьезная проблема для магазинов, торгующих продукцией с небольшим сроком хранения.

С колебаниями спроса в пределах 30% за время пополнения легко справляется механизм динамического управления буфером — об этом мы рассказывали в статье о преодолении проблем прогнозирования.

Но проблема в том, что у продукции fresh время пополнения гораздо короче, чем для многих других видов товаров и поэтому скачки спроса на скоропортящиеся продукты могут превышать 30%, за этот короткий период.

Это значит, что списания будут в любом случае. И чем короче срок годности — тем выше риск, что товар не успеют раскупить.

И здесь нужно принять управленческое решение и понять, что для вас «предпочтительнее», упущенные продажи или списания товаров. И это решение должно быть не эмоциональным, не интуитивным, а чисто логическим, основанным на расчетах. Тут действует ловушка: списания товаров хорошо видны, подсчитать убытки легко, поэтому кажется, что выгоднее покупать как можно меньше.

Если посчитать в цене продажи, а не в цене закупки, как полагается, то и вовсе получается, что списания гораздо страшнее пустых полок. Но это не так: о том, как подсчитать убытки от упущенных продаж, мы тоже уже говорили.

Вот пример оценки повышения наличия товара для одного из магазинов (в терминах теории ограничений), торгующих скоропортящейся продукцией (такая оценка моделируется на основании реальных данных компании):

Итого — даже в краткосрочной перспективе вклад в прибыль выше на 7%. А в долгосрочной вы еще и добьетесь лояльности клиентов.

Отдельно стоит сказать о мифе, будто если покупатели увидят пустые полки, они поймут, что продукты в магазине очень востребованные, и это будет стимулировать продажи. Но на самом деле это так не работает. Если покупатели увидят пустые полки 2−3 раза, они просто начнут ходить в другой магазин, где товаров хватает на всех.

Страх потери контроля

По нашему опыту, клиенты в начале внедрения Stock-M для скоропорта допускают такие ошибки:

  • Пытаются сузить границы работы системы. Опасаясь списаний, менеджер, который работает с системой, может задать верхнюю и нижнюю границу буфера запаса, сводя к минимуму возможность системы что-то регулировать. В итоге система не помогает избежать упущенных продаж и списаний — у нее просто нет возможности это сделать при заданных человеком настройках.
  • Устанавливают буфер безопасности. Особенность этого дополнительного буфера в том, что его размер всегда задает человек, и система не может им управлять. Он используется при управлении запасами товаров с длительными сроками годности и нужен для красивого оформления витрины. Т. е. можно намеренно увеличить запасы на дополнительную выкладку, не предназначенную для продаж. Менеджеры, понимая, что продавцы не всегда оперативно вносят списания, решает не эту проблему процедурно, а пытаются через настройку дополнительного буфера увеличить запасы скоропорта, чтобы избежать упущенных продаж. Но буфер безопасности в этом случае только увеличит объем списаний. Нужно работать с причиной, а не следствием.

Чтобы решить эту проблему, мы проводим регулярные встречи с сотрудниками клиента и подробно объясняем и обосновываем каждое решение системы. Также мы анализируем показатели управления запасами до внедрения решений теории ограничений и сравниваем с новыми результатами.

Вот характерный пример. До начала работы по теории ограничений товар редко появлялся в магазине:

После внедрения товар постоянно есть, его продажи выросли. Синими треугольниками отмечены заказы — как видите, они автоматически создаются чаще, чем заказывал человек и это сразу сказалось на продажах:

Подведем итоги

Чтобы эффективнее управлять запасами продукции с коротким сроком хранения, нужно:

  • Пересмотреть условия поставки. Возможно, имеет смысл изменить частоту поставки, кратность упаковки и пр.
  • Определить реальную стоимость списаний и упущенных продаж, а затем расставить приоритеты.
  • Проанализировать ассортимент и работу всех магазинов. Разобраться в причинах: почему у вас возникают упущенные продажи, списания и излишки.
  • Использовать динамическое управление буфером запаса, настроенного с учетом специфики продукции с коротким сроком хранения.

Следуйте этим рекомендациям, и пусть на полках ваших магазинов всегда будет только самый свежий товар!

Более подробное видеовыступление по управлению запасами скоропорта — в нем материала больше!

А здесь можно почитать статью про управление запасами акционных и сезонных товаров

Вы можете задать вопрос нашим экспертам или заказать персональную презентацию в форме ниже и мы ответим на вопросы управления запасами в вашей специфике бизнеса.

Источник: https://stockm.ru/articles/kak-effektivno-upravlyat-zapasami-skoroportyashcheysya-produkcii-s-pomoshchyu-teorii-ogranicheniy

Уголовная ответственность за продажу просроченного товара

Как следить за сроками годности в магазине

Абсолютно любые продуктовые магазины, которые занимаются реализацией просроченных товаров, покупатели обходят стороной, что совершенно неудивительно.

Однако потеря клиентов является далеко не главной проблемой. Дело в том, что за продажу продуктов, срок годности которых истек, предусматривается крайне серьезная ответственность вплоть до уголовной.

Расскажем в нашей статье как следить за сроками годности.

Какие магазины обязаны следить за сроками годности

  • Магазины, осуществляющие продажу продуктов питания. В данном случае практически вся документация и прочая номенклатура имеет предельный срок годности и реализации;
  • Заведения общественного питания, бары, кафе, рестораны и т.д. В таких организациях все гораздо сложнее, так как приходится осуществлять контроль не только за сроками годности сырья, но и готовых блюд совместно с напитками. Также целые категории товаров, такие как пиво и соки в коробочных упаковках, также имеют свои сроки годности после вскрытия упаковки;
  • Магазины по продаже автозапчастей. Такие средства, как: герметики, масло, аккумуляторы и химическая продукция, также имеют свои сроки хранения;
  • Предприятия по продаже строительных материалов. Шпатлевки, смеси, краски со временем портятся;
  • Магазины, отпускающие косметическую продукцию. Маски для лица, краски для волос, крема, помады и многое другое имеет свои сроки хранения;
  • Магазины по продаже бытовой химии;
  • Фармацевтические магазины;
  • Аптеки и многие другие.

Автоматизация магазина розничной торговли под ключ. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами!

С какими причинами связано появление просроченной продукции?

На самом деле существует небольшое количество причин, а именно:

  • Плохая оптимизация процесса закупки, которая сводится к тому, что предприятие закупает большее количество товаров, чем способно реализовать на деле;
  • Плохая оптимизация продаж, которая заключается в том, что свежая продукция распродается раньше, чем залежалый товар;
  • Ошибки в работе персонала;
  • Недочеты и недостаточная точность в товароучете;
  • Отсутствие плана и контроля по срокам годности.

Какие бывают способы по учету и контролю сроков хранения?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество способов, которые позволяют не допускать появления просроченной продукции. Все представленные ниже варианты подойдут как для современных предпринимателей, наделенные специализированным оборудованием, так и консервативных бизнесменов, предпочитающие старые, однако простые в освоении способы.

Ручной учет

Является одним из самых древних способов по контролю сроков годности, но вместе с этим считается наиболее популярным на сегодняшний день. Более того, данный вариант позволяет не только осуществлять надлежащий контроль над сроками хранения, но и вести учет продаж, складских остатков, а также выручки от других показателей.

Его главная особенность – это простота в освоении и практически полное отсутствие каких-либо затрат на его осуществление. Суть данного способа состоит в том, что администратор, директор, продавец или любое другое ответственное лицо заводит несколько журналов, где фиксируются вышеперечисленные параметры.

Как правило, оформление происходит в виде таблицы, где в обязательном порядке имеется строка “срок годности”.

В большинстве случаев, учет можно охарактеризовать как сквозной, а именно: для каждой новой партии товаров заводится отдельная строка куда вносятся все необходимые данные. Оформляются такие журналы на вкус и цвет ответственного лица, однако в качестве – строки лучше нумеровать с указанием даты.

Данный способ подойдет для организаций, обладающих следующими характеристиками:

  • Оборачиваемость в несколько раз превосходит срок реализации;
  • Магазин не занимается отпуском портящийся продукции;
  • Небольшое количество номенклатуры. В случае, если ваше предприятие занимается реализацией только нескольких товаров, имеющих срок годности (например, строительный магазин).

К основным преимуществам такого способа можно отнести:

  • Мобильность (журнал всегда можно взять с собой в любое место);
  • Отсутствие современной техники (компьютера, интернета и т.д.);
  • Отсутствие необходимости в обучении (нужно только взять ручку и написать);
  • Скорость и оперативность (достаточно просто найти журнал и открыть);
  • Практически полное отсутствие затрат (только покупка нескольких тетрадей или журналов).

Данный способ имеет следующие недостатки, а именно:

  • Тетрадь или журнал могут потеряться, испортится или вовсе быть уничтожены;
  • Отсутствие возможности для проведения аналитического анализа;
  • Ошибки и исправления создают нагромождение и путаницу;
  • Крайне низкая производительность, которая будет явно замечена при большом количество товаров;
  • Отсутствие единого учета, так как все сотрудники ведут документацию самостоятельно и независимо друг от друга;
  • Полное отсутствие автоматизации и ручное заполнение, которого, как правило, очень много.

Для того чтобы максимально грамотно вести ручной учет сроков годности следует воспользоваться следующими рекомендациями, а именно:

  • Разработайте такую форму таблицы, при которой сроки хранения будут максимально наглядно вынесены отдельной графой (пусть она будет основная);
  • Обяжите абсолютно каждое ответственное лицо проставлять данные при приеме товара;
  • Каждый день перед открытием магазина проверяйте журнал на предмет просроченных товаров;
  • Продукты срок годности которых истекает раньше, выставляйте на полки в первую очередь. Как правило, это обязанность возлагается на кладовщиков и продавцов.

Учет с помощью программы Excel

Такой вариант является гораздо более автоматизированным и позволяет экономить огромное количество времени ответственных лиц. Однако для его осуществления требуется компьютер с установленной на нем программой.

Главные особенности такого варианта состоят в том, что Excel способен совершать несложные расчеты, а также самостоятельно менять некоторые данные.

И, конечно, для осуществления такого способа потребуется потратить какое-то количество времени (как правило небольшое) на освоение базовых инструментов программы.

Основные преимущества:

  • Возможность отправки данных (по электронной почте или флеш-накопителях);
  • Возможность вносить корректные исправления без появления нагромождений и путаницы;
  • Наглядность. Достаточно небольшого анализа, чтобы прийти к каким-либо выводам;
  • Наличие небольшой степени автоматизации. К примеру, количество каких-либо остатков будет уменьшатся после фиксации продажи.

Основные недостатки учета сроков хранения с помощью Excel:

  • Отсутствие синхронизации с ККТ;
  • По-прежнему невысокая степень автоматизации;
  • Слабая пригодность программы к ведению товароучетной деятельности. Это в свою очередь приведет к покупке платных шаблонов;
  • Данные могут пропасть или удалится. Неверные действия неопытных пользователей могут привести к каким-либо ошибкам или вовсе уничтожению всех данных;
  • Большое количество ручной работы. Сотрудникам по-прежнему придется вручную вписывать большое количество данных.

Для того чтобы максимально грамотно вести учет сроков хранения с помощью Excel-таблиц желательно придерживается следующих рекомендация, а именно:

  • Скачать и установить наиболее походящий шаблон. Главное, чтобы он содержал графу “срок годности”;
  • Всегда указывать предельный срок реализации во время приема следующей партии товаров;
  • В обязательном порядке ежедневно проверять таблицу на наличие сроков годности;
  • Кладовщику следует регулярно выставлять новые товары со склада, вместо тех, что были проданы ранее;
  • Всегда учитывайте сроки годности во время инвентаризации и списывайте её с полок магазина.

Специальные программы, позволяющие вести автоматизированный учет

Данный способ является наиболее предпочтительным и самым совершенным на сегодняшний день. Благодаря установленной специальной программе на компьютер можно добиться полной автоматизации по контролю над сроками хранения товаров.

Система, сразу предупредит о том, какие продукты находятся на пределе срока реализации. Это делает возможным полностью исключить в магазине.

А в качестве бонуса, такой софт предоставляет большое количество функций и возможностей по контролю и анализу абсолютно каждого товара, находящемуся на полках.

К основным преимуществам такого способа относятся:

  • Возможность контроля всех действий персонала;
  • Наличие аналитических функций;
  • Доступ к информации можно получить в любое время дня и ночи;
  • Полный контроль и анализ над ценообразованием;
  • Автоматизированный контроль сроков хранения;
  • Синхронизация с кассовым оборудованием;
  • Моментальное отображение всех проданных товаров;
  • Возможность загрузки данных из самых разных источников:
  • Возможность ведения документооборота, за счет создания накладных и прочей макулатуры;
  • Обеспечение полной автоматизации процессов по контролю, продаже и анализу товаров.

К основным недостаткам такого варианта относятся:

  • Наличие компьютера или ноутбука;
  • Наличие денежных средств (программа платная);
  • Необходимость в обучении персонала.

Если наибольшая необходимость состоит в контроле сроков годности-то 1С: Розница 8 прекрасно справится с поставленными задачами.

Автоматизируем ваш магазин и подключим всё необходимое оборудование!

Ответственность за продажу просроченной продукции

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

Закажите автоматизацию вашего магазина чтобы не столкнуться с проблемами из-за просроченного товара.

Источник: https://www.kkm.ru/blog/ychet-srokov-godnosti/

Когда срок годности истек… О требованиях к срокам годности пищевых продуктов – Защита прав потребителей – Официальный сайт Роспотребнадзора

Как следить за сроками годности в магазине

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.

2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:         

  • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «срок хранения до … (дата)»;
  • «срок хранения… (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен   срок годности).

Срок реализации – период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до … (час, дата)»;
  • «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

Нарушение

Статья

КоАП РФ

Административный штраф

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

14.7

На граждан и должностных лиц – штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

ч. 2 ст. 14.4

На граждан – штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей – штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц – штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке  

ч. 1 ст. 14.4

На граждан – штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц – штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц – штраф от 20 до 30 рублей.  

М.В. Жирных,

заместитель начальника

отдела защиты прав потребителей

Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Источник: http://22.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/protect/-/asset_publisher/9quX/content/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA-%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%BA-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.