Как считать срок в сизо до приговора

День за полтора в СИЗО (год за полтора): закон на 2020 год

Как считать срок в сизо до приговора

/ Права

Назад

: 03.05.2020

Время на чтение: 3 мин

0

829

В следственном изоляторе (СИЗО) могут находиться:

  • подозреваемые граждане, в отношении которых обвинение в совершении преступления официально не сформулировано;
  • обвиняемые граждане, которым предъявлено обвинение и идёт следствие;
  • подсудимые, которые ждут окончания судебного разбирательства и решение суда;
  • осуждённые, которым суд вынес приговор;
  • задержанные граждане других государств, ожидающие высылки за пределы РФ.
  • Перерасчёт наказания в СИЗО
  • Когда перерасчёт наказания не действует

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно. Задать вопрос

Время нахождения под стражей в СИЗО начиная от даты задержания подозреваемого до даты вынесения приговора:

  • засчитывается, как срок лишения свободы;
  • из-за жёстких условий содержания может быть пересчитано судом, вынесшим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осуждённого в соответствии со ст. 72 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Что считается сроком фактического содержания в периметре СИЗО?

Одна из мер, применяемых в современном обществе для лица, находящегося под следствием – помещение под охрану в следственный изолятор (СИЗО).

В соответствии со ст. 109 УПК РФ содержание в изоляторе при расследовании преступления не может превышать 2 месяцев. Однако, срок может быть значительно увеличен в случае соответствующего ходатайства следователя или невозможности закончить следствие в срок. Продление срока выполняется в порядке, установленном ч.3 ст. 108 УПК РФ.

Зачет наказания

Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.

Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант — когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.

Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой.

Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.

В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.

Актуальные сроки пересчета времени

Владимиром Путиным был подписан законопроект, который внес правки в сроки взаимозачётам времени.

На данный момент проведенный подозреваемым в следственном изоляторе один день равен:

  • полтора дням содержанию в воинской дисциплинарной части,
  • двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста,
  • трем дням в случае наказания в виде исправительных работ и ограничения по военной службе,
  • восьми часам, если наказание – принудительные работы.

В случае наказания в виде лишения свободы, один день в СИЗО равен:

  • Одному дню в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима,
  • полтора дням отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  • двум дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Также, один день содержания лица в СИЗО равен:

  • одному дню содержания в местах лишения свободы в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;
  • осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Это самое главное, что нужно знать по изменениям. Теперь, исчисление сроков наказания и зачет наказания выглядит следующим образом.

Источник: https://aburist.ru/uk/prebyvanie-v-sizo-kak-zaschityvaetsya.html

Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ

Как считать срок в сизо до приговора

21 августа 2019 в 16:31

Время содержания в СИЗО: включается в общий срок лишения свободы или нет?

Федеральным законом от 3 июля 2018 года №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 УК РФ» изменены правила зачета времени содержания лица под стражей в общий срок отбывания наказания, имеющие важное практическое значение.

Что говорит по этому поводу УК РФ

Согласно ч. 31 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день в СИЗО за:

  • один день отбывания наказания в тюрьме либо колонии строгого или особо строгого режима;
  • полтора дня в воспитательной колонии или колонии общего режима;
  • два дня в колонии-поселении

Например, лицу, 60 дней содержащемуся под стражей до вступления приговора в законную силу, данный срок будет засчитан за 90 дней отбывания наказания в колонии общего режима, и за 120 дней в колонии-поселении, то есть из расчета один день в СИЗО за полтора дня колонии общего режима и два дня колонии-поселения, соответственно.

Однако данные правила не применяются:

– к осужденным при особо опасном рецидиве преступлений;

– к осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы;

– к осужденным за преступления террористической направленности, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем, бандитизм, государственную измену, шпионаж, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ч. 32 ст. 72 УК РФ).

Время содержания в СИЗО в таких случаях: один день пребывания в изоляторе будет засчитываться только за один день отбывания наказания в воспитательной колонии, колонии общего режима или колонии-поселении.

Мне нужна консультация уголовного адвоката

В случае нахождения под домашним арестом

Изменения также коснулись лиц, которые в ходе уголовного судопроизводства находились под домашним арестом.

Время содержания лица под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы (ч. 34 ст. 72 УК РФ)

Разъяснения Верховного Суда РФ

Верховный Суд РФ выявил сложности при применении положений ст. 72 УК РФ в новой редакции и в своих «Ответах на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31 июля 2019 г. ( https://vsrf.ru/documents/thematics/28125/) дал следующие разъяснения ее применения при постановлении приговора:

  • в срок лишения свободы засчитывается период содержания лица под стражей со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу;
  • в срок лишения свободы засчитывается период нахождения лица под домашним арестом до вступления приговора в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в качестве меры пресечения;
  • началом срока отбывания наказания по общему правилу необходимо признавать день вступления приговора в законную силу;
  • если время содержания под стражей поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда;
  • при назначении лишения свободы условно судам не следует указывать в приговоре на применение ст. 72 УК РФ, даже если осужденный до этого содержался под стражей;
  • к преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 г. (т.е. до вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 УК РФ»), применяются правила зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы, поскольку они улучшают положение лиц, совершивших преступление до 14 июля 2018 г., и, как следствие, имеют обратную силу. Напротив, правило, предусматривающее зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестам за один день лишения свободы, ухудшает положение лица, по сравнению с ранее действующим порядком, и, следовательно, обратной силы не имеет. С учетом изложенного время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.

– и др.

Мне нужна консультация уголовного адвоката

Адвокатское бюро “Правовая Гарантия” работает с защитой по сложным уголовным делам. Наши адвокаты могут представлять интересы потерпевших в суде, присутствовать при допросах, давать консультации: как очно, так и по телефону – 7 дней в неделю.

У нас работают только практики: опыт работы сотрудников составляет от 5 до 20 лет. Вашим делом будет заниматься не вчерашний студент, а квалифицированный сотрудник, соблюдающий профессиональную этику и адвокатскую тайну.

Вы можете быть спокойны за конфиденциальность всех информации, которая стала известна вашему адвокату от вас.

ШАРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Интересные материалы для ВАС:

20 рублей в день – цена незаконного содержания в СИЗО невиновного

Полиция может получить новые расширенные права

Время содержания в СИЗО: включается в общий срок лишения свободы или нет?

Федеральным законом от 3 июля 2018 года №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 УК РФ» изменены правила зачета времени содержания лица под стражей в общий срок отбывания наказания, имеющие важное практическое значение.

Почему в СИЗО год за полтора: как происходит перерасчет наказания и в каких случаях это не действует?

Как считать срок в сизо до приговора

В следственном изоляторе (СИЗО) могут находиться:

  • подозреваемые граждане, в отношении которых обвинение в совершении преступления официально не сформулировано;
  • обвиняемые граждане, которым предъявлено обвинение и идёт следствие;
  • подсудимые, которые ждут окончания судебного разбирательства и решение суда;
  • осуждённые, которым суд вынес приговор;
  • задержанные граждане других государств, ожидающие высылки за пределы РФ.

Время нахождения под стражей в СИЗО начиная от даты задержания подозреваемого до даты вынесения приговора:

  • засчитывается, как срок лишения свободы;
  • из-за жёстких условий содержания может быть пересчитано судом, вынесшим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осуждённого в соответствии со ст. 72 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Перерасчёт наказания в СИЗО

Согласно ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, день нахождения под стражей приравнивается:

  • к одному дню нахождения осуждённого в тюрьме, колонии строгого или особого режима;
  • к полутора дням наказания в воспитательной или исправительной колонии общего содержания;
  • к двум дням наказания в колонии-поселении.

Эта часть статьи 72 УК была введена ч. 2 ст. 1 ФЗ №186, подписанного Президентом России 03.07.2018.

Смысл этой статьи заключается в уравнивании условий наказания на протяжении всего его срока — от ареста до выхода на свободу.

Если условия нахождения в СИЗО значительно хуже условий наказания, предусмотренных решением суда, то общее время отбывания наказания должно быть сокращено.

Иначе получается, что гражданин, совершивший преступление, наказывается строже, чем это предусмотрено соответствующей статьёй Уголовного кодекса.

Начиная с июля 2018 года, стал возможен перерасчёт общего срока наказания для осуждённых и сокращение времени их нахождения в заключении.

В решениях судов после июля 2018 года эта норма должна отражаться в результативной части приговора, но из-за разного рода обстоятельств, которые не позволили применить эту норму суду при вынесении приговора, осуждённый может с помощью адвоката обратиться в суд на месте отбывания наказания. Такая же возможность предоставлена всем гражданам, осуждённым до 3 июля 2018 года.

Попытки изменить Уголовный кодекс подобным образом были предприняты правозащитниками ещё в 2008 году, когда в Госдуму был внесён соответствующий проект. Свою позицию эксперты объясняли жёсткими условиями содержания граждан в СИЗО, которые приравниваются к условиям нахождения заключённых в колониях строгого режима. Не всегда подобное наказание было равноценно вине гражданина.

Изменить сами условия пребывания в СИЗО было довольно сложно из-за устарелости российских тюрем и увеличения потока помещённых под стражу. Решить проблему, одномоментно требовавшую значительных средств, не удавалось в короткие сроки, поэтому государство пошло на введение нормы сокращения общего срока наказания.

Когда перерасчёт наказания не действует

Перерасчёт срока наказания не относится к гражданам:

  • отбывающим наказание в исправительной или воспитательной колонии общего режима, если к ним применены меры дисциплинарного взыскания в виде нахождения в дисциплинарном, штрафном изоляторе или в помещениях камерного типа;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы два или больше двух раз за совершение умышленного преступления средней тяжести;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • приговорённым к смертной казни, но получившим помилование в виде пожизненного срока заключения или в виде срока заключения на 25 лет;
  • совершившим преступление и осуждённых в соответствии со статьями Уголовного кодекса: за шпионаж и государственную измену, за производство и торговлю наркотиками, за нападение на представителей государственной власти, захват и удержание власти силой, мятеж с применением оружия, за захват и угон водного, воздушного или железнодорожного транспортного средства, терроризм и международный терроризм, за захват заложников и нападение на здания и людей, находящихся под международной защитой.

Законодательно введя норму, сокращающую общий срок наказания для осуждённых за преступления небольшой тяжести, государство совершило ещё один шаг в сторону создания гуманной системы исполнения наказаний.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/baza/sizo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.