Как считается производительность труда

Содержание

Производительность труда в 2021: формула расчета, в чем измеряется выработка и как найти?

Как считается производительность труда

Чтобы узнать насколько эффективно кадры применяются в работе, потребуется проанализировать производительность труда. Рассматриваемая категория является экономической, выражает плодотворность и эффективность работы сотрудников организации относительно производства благ.

Что это такое?

Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.

Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.

Образец заполнения производственной характеристики

Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.

Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.

Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.

Методы измерения эффективности труда

Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.

Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.

Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.

Анализ эффективности труда

Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.

Влияние на эффективность труда оказывают:

  1. Условия природного и погодного характера. Погода оказывает прямое влияние на деятельность предприятия, имеющего сельскохозяйственную направленность. Осадки, снижение температуры снижают производительность работы людей.
  2. Внедрение новых методов работы, технологий. Также применение более современного оборудования.
  3. Обстановка политического характера. Стабильность в сфере политики дает возможность уделять больше внимания производству. Соответственно, за счет этого увеличивается производительность.

    Факторы, влияющие на эффективность работы

  4. Положение в экономической сфере. Относится как к стране, так и к отдельной компании. Если имеются задолженности, кредитные обязательства – за счет этого снижается производительность.
  5. Корректирование производственной структуры. Если раньше на одного человека возлагалось несколько функций, то в дальнейшем каждую функцию стал выполнять отдельный сотрудник.
  6. Изменения, внесенные в состав руководства. Связано с тем, что каждый человек, занимающий руководящую должность, стремится ввести свои дополнения относительно повышения производительности.
  7. Стимулирование сотрудников. Касается не только выплат премий, но и выплата дополнительных средств за переработку и прочее.

В чем измеряется и что показывает?

Производительность определяется как мера эффективности и плодотворности трудовой деятельности. Выражается рассматриваемая категория в двух показателях. Определяют ее трудоемкость одного продукта и выработка одного человека.

Под выработкой понимают количество продукта, произведенное человеком за отдельный период времени. К примеру, если за 5 часов работы слесарь проводит обработку 50 деталей, то эффективность рассчитывается при делении 50/5 и равняется 10 деталям в час.

Виды трудоемкости

Трудоемкость – временной отрезок, затраченный на производство одного продукта. Если сотрудник производит обработку 10 деталей за один час, то трудоемкость определяется путем деления 60/10 и получится, что на одну деталь уходит 6 минут рабочего времени.

Производительность труда определяется через данные понятия. Понимается как количество продуктов, созданных за отдельно взятый промежуток времени, либо время, потраченное на создание одного продукта.

На предприятии осуществляют деятельность не только представители рабочих специальностей, которые напрямую создают продукты, имеются еще служащие, техники, инженеры, работники вспомогательные.

Измерение производительности труда

Перечисленные лица самостоятельно не производят продукт, но создают условия для его производства и продуктивной работы предприятия. При определении производительного уровня в компании в целом учету подлежит труд перечисленных работников в том числе.

В качестве обобщающей характеристики производительного уровня компании используется понятие производительности. На практике широко распространяется выражение выработки в денежном эквиваленте. При помощи этого показателя удается рассчитать эффективность в целом по стране, в отрасли, в отдельной компании.

В организации трудятся 200 человек, при условии общего объема производства в 400 000 рублей. Выработка для одного человека рассчитывается путем деления 400000/200.

Выработка подлежит измерению в натуральной форме, чем являются штуки, метры, литры и прочие величины. Показатели, относящиеся к натуральным, применимы в организациях, выпускающих продукты однородного типа. Примером выступает добыча камня, производство кирпичей и т.д.

Совершенствование производства и его рост главным образом связываются с увеличением производительности. Ряд факторов оказывают влияние на повышение уровня производительности.

В первую очередь отражается развитие научного и технического прогресса. Прогрессирование в технической сфере влияет на снижение трудовых затрат на производство одного продукта. Относится к ситуация, когда старое оборудование заменяется новым, совершенствованием сферы производства.

Физическая и эмоциональная тяжесть труда также сказывается на производительности, поэтому при внедрение в рабочий процесс новых автоматизированных технологий удается значительно поднять уровень производства.

Формула

В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:

Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки

Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:

Расчет средней выработки одного продукта

Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:

Расчет трудовых затрат на единицу продукции

Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:

  • стоимостной;
  • натуральный;
  • трудовой.

Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.

На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).

Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.

Рабочий процесс

Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.

Начало рабочего дня

Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.

Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.

Это говорит о том, что требуется установить график для выполнения рабочих обязанностей, что дает гарантию успеха в производстве.

Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.

Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников. Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету.

Устранение посторонних звуков

Зачастую при  выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку. Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность.

По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.

Организация места для работы

Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.

Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы

По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.

Из зоны доступности удаляются программы социальных сетей, электронной почты (если не требуется в работе), игры, интернет-магазины, чаты развлекательной направленности и прочие места, не имеющие отношения к работе.

Среднечасовая и среднегодовая выработки

Выработка в среднем за год или за месяц по организации рассчитывается с использованием формулы:

Среднегодовая или среднемесячная выработка

При расчете средней выработки за час или за день используется формула:

Средняя дневная или средняя часовая эффективность

Увеличение производительности предоставляет возможность для выполнения дополнительных объемов работ или создания дополнительного количества продуктов при таком же численном составе рабочих. Также численность сотрудников может сократиться.

В настоящее время главным источником экономического развития является увеличение производительности.

Связано с тем, что возросли масштабы производства, увеличились потребности в услугах, товарах.

В государствах применяется закон экономической направленности, относящийся к производительности. Закон гласит о неукоснительном движении вперед, говорится, что эффективность труда растет за счет постепенность продвижения общества вперед.

Рост связывается с модернизацией техники, увеличением оснащенности организации в техническом плане. Если в производстве принимает участие техника, то соответственно человеческие затраты уменьшаются. За счет этого явления продукция дешевеет, так как себестоимость падает.

Рост производительности в организации связан:

  • прирост производительности, измеренный в процентах;
  • экономия, совершаемая за счет увеличения рассматриваемой категории;
  • увеличение количества продуктов, выпущенных за счет роста производительности.

В организациях эффективность находится в процессе постоянного роста, что связано с получением большего опыта, увеличением потенциала технического и технологического.

Когда компания осуществляет планирование относительно показателей труда на будущее, то планируется увеличение производительности. Рассчитывают показатели экономического значения, посредством которых удается охарактеризовать этот рост.

Источник: https://OPrave.com/drugoe/buxgalteriya/proizvoditelnost-truda.html

Порядок расчета показателя производительности труда – формула и примеры

Как считается производительность труда

Производительность труда одного работника является одним из важнейших факторов экономической успешности предприятия в частности и страны в целом. Это ключевой показатель бизнеса. Хотя его расчет и не требуется при сдаче отчетности, он крайне необходим для оценки эффективности.

Если правильно рассчитать производительность труда одного работника, то эта информация может подсказать учредителям методы повышения прибыли. Например, именно из задачи повышения производительности вытекает желание отдать отдельные направления работы на аутсорсинг.

От чего зависит эффективность работника

Работодатели стремятся нанять на работу профессионалов высокой квалификации, которые за одно и то же время выпустят больше продукции.

При этом менеджмент готов переплачивать за такого специалиста, ведь каждый человек – это рабочее место, плата за коммуникации, отчисления во внебюджетные фонды и труд обслуживающего персонала.

Но кроме квалификации работника, на производительность влияют и другие факторы:

  • Отсутствие простоев. Даже самый лучший мастер не сделает заготовку из воздуха и не запустит станок без электричества.
  • Условия труда. Комфортное рабочее место снижает утомляемость, заставляет меньше отвлекаться.
  • Наличие вспомогательных служб. Если юрист будет сам сидеть за компьютером и заполнять бланки, то он много времени потратит впустую. Наем помощников позволяет оптимизировать затраты.
  • Технологический уровень оборудования. Самый лучший тракторист на мини-плуге вспашет меньше, чем новичок на большом тракторе «Кировец».

Даже моральное благополучие коллектива оказывает влияние на работу каждого сотрудника. Хотя производительность труда отдельного руководителя сложно оценить по формулам, зато она прекрасно оценивается по результатам деятельности подразделения.

Простые формулы расчета

Согласно определению производительность определяется как количество благ, произведенных за единицу времени. Блага могут быть как материальные, так и нематериальные.

Количеством и качеством деталей оценивают труд рабочего, количеством и суммой подписанных договоров – деятельность менеджера по продажам.

Это же касается и временного фактора, один 10 контрактов на 1000 рублей каждый гораздо менее ценны, чем один контракт на миллион.

Как явствует из определения, для подсчета производительности, которую в экономических формулах принято обозначать символом Q, необходимо выработку разделить на время.

Q=Выр/Т

Обратным показателем производительности служит трудоемкость (Тр). Она говорит о том, сколько изделий можно изготовить за определенное время.

Тр=Т/Q.

Для того, чтобы определить производительность одного работника, надо разделить производительность всего участка на количество работников. Но это можно делать только в том случае, если эти показатели можно сравнивать. Невозможно сказать, сколько гаек изготовил мастер, его подсобный рабочий и уборщица цеха.

Оценить производительность в абсолютном значении очень часто бывает невозможно, так как работник выполняет отдельную операцию, или создает незаконченный продукт. В этом случае прибегают к денежному, или стоимостному, исчислению.

О том, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, читайте здесь.

Примеры расчета

Проще всего показать понятие на примере из жизни, с которыми встречаются все. Сложные формулы расчета производительности нельзя представить в виде обычных жизненных ситуаций, но простые случаи показать очень легко.

Пример 1

Десять станочников за месяц, в котором 20 рабочих дней, изготовили 1000 деталей. Как оценить производительность одного человека за различные временные промежутки.

В этом случае один человек обладает следующей производительностью:

  1. За месяц. 1000/10=100 деталей в месяц.
  2. За день. 1000/ (10*20)=5 деталей в день.
  3. В час, при условии 8-часовой смены. 1000/(10*20*8)=0,625 деталей в час.

Не обязательно результат должен быть целым, это может быть и дробное число.

Пример 2

Бригада из 10 каменщиков, плотников, электриков и сантехников за год возводят три дома, рыночная цена которых составляет 2 млн. рублей каждый. Себестоимость материала 500 тыс. на один дом.

Какова производительность каждого из членов бригады, если предположить равный вклад каждого в дело?

  • Общая прибавочная стоимость составит (2 млн – 500 тыс)*3= 4 500 тыс.
  • Сумму полученной прибыли над разделить на количество работников – 4500 тыс/10 = 450 тыс.
  • Разделив результат на 12, можно узнать месячную производительность каждого рабочего в денежном выражении.

Поскольку понятие производительности труда чаще применяется при планировании бизнеса, принято использовать разработанные Минтруда нормы для различных профессий. Хотя и в них требуется вносить коррективы, нормы действуют только при идеальных условиях, без простоев и отказе оборудования.

Источник: http://111999.ru/rabotodatelyu/staff/raschet-proizvoditelnosti-truda/

Показатели производительности труда и методы расчета

Как считается производительность труда

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Основные показатели производительности труда

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

, где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки.

Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Как правильно рассчитать производительность труда

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:

ПТ = Vвр / ЧП

, где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель.

Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным.

Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы:

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Анализ производительности труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные: отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие: среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные: дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

Источник: https://ru-act.com/biznes/buxgalteriya/pokazateli-proizvoditelnosti.html

Производительность труда: формула расчета, калькулятор

Как считается производительность труда

Эффективная работа любой компании определяется путем оценки производительности труда персонала, который занят в производственном процессе. Благодаря производительности работодатели видят реальную обстановку на предприятии.

Показатели производительности труда помогают сравнивать работу разных групп сотрудников, а также учитывать показатель эффективности при планировании трудовой деятельности на ближайшее будущее. Именно правильный расчет производительности труда поможет компании добиваться систематического успеха.

Производительность — это универсальный параметр. Он позволяет анализировать статистику как в узкой сфере (работа одной бригады), так и данные о всем регионе или стране.

Определение понятия

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

Специальная формула расчета производительности труда позволяет выяснить выработку на одного сотрудника. К примеру, можно понять, какой результат выдает отдельно взятый сотрудник за час рабочего времени.

Чтобы произвести точные расчеты, в компаниях учитываются 2 фактора:

  • трудоемкость — сколько персонала было задействовано и сколько потрачено труда;
  • выработка — сколько продукции было изготовлено за единицу времени.

Эти показатели позволяют предприятиям получать экономическую выгоду. На практике доказано, что если повысить показатели производительности, компания затратит меньше средств на выплату заработных плат и увеличит производственные объемы.

Основные показатели

Для правильного расчета производительности, важно учитывать 3 параметра:

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени. Например, сколько производит один работник за один час. Определяем этот показатель путем деления количества продукции на потраченное время. Также его можно определить, если делить количество продукции на средний показатель численности персонала.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции. Определяется этот показатель так: затраченное время делят на объем произведенной продукции. Можно определить его и другим способом: число работников делят на объем продукции.
  • Индекс производительности, определяемый более подробным расчетом.

Методы расчета: примеры

Существует несколько способов как рассчитать производительность труда. Рассмотрим основные:

  • расчет производительности труда в плане стоимости;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудоемкости;
  • расчет трудовой производительности.

Каждый из методов необходимо рассмотреть подробно.

Расчет стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену. Для этого общий объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час. Для этого объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

Пример:

В компании, которая занимается выпечкой хлеба, работает 40 сотрудников. За 8-часовую смену они изготавливают хлебобулочных изделий на 210 000 рублей.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 210 000 рублей делим на 40 сотрудников = 5 250 рублей один сотрудник изготавливает хлеба за смену.
  2. 5 250 рублей делим на 8 часов = 656 рублей один сотрудник производит продукции в час.

Итак, каждый сотрудник выпекает хлеба на 656 рублей в час, а за смену — 5 250 рублей.

Натуральный расчет производительности труда

Алгоритм расчета:

  1. Узнаем производительный труд одного рабочего за смену. Для этого количество производимой за смену продукции делим на количество рабочих.
  2. Узнаем производительность одного рабочего за час. Для этого количество производимой продукции одним рабочим делим на количество часов в смене.

Пример: 

Можно использовать тот же пример с выпечкой хлеба. Рассчитываем, сколько выпекается хлеба в час. Предположим что те же 40 сотрудников выпекают за смену 7 000 хлебов.

Определяем производительность труда одного рабочего:

  1. 7 000 хлебов делим 40 сотрудников = 175 хлебов выпекает один сотрудник за смену.
  2. 175 хлебов делим на 8 часов = 21,8 хлеб выпекает один сотрудник в час.

Итак, каждый пекарь выпекает за смену 175 хлебов, а за час — 21,8 хлебов.

Условно-натуральный расчет производительности труда

Эта формула производительности труда используется в случае, если компания изготавливает однородные товары, из одного материала и они имеют незначительные отличия.

Алгоритм расчета для определения производительности труда рабочих за смену и за час:

  1. Узнаем общий объем использованного материала за смену. Для этого складываем использованный объем материала каждой продукции.
  2. Определяем производительность труда рабочего за смену. Для этого делим полученный объем материала на количество рабочих.
  3. Ищем производительность труда одного рабочего за час. Для этого делим полученный объем материала за смену на одного работника на количество часов в смене.

Пример:

Фирма занимается производством чугунных изделий. За смену 35 рабочих производят: 150 чугунов, 100 сковородок, 50 кастрюлей. Рабочая смена равна 8 часам. В формуле расчета производительности труда в этом примере используется переходной коэффициент, в частности, чугунный сплав.

Для изготовления 150 чугунов используется 300 кг чугунного сплава, 100 сковородок — 100 кг чугунного сплава, 50 кастрюлей — 110 кг сплава.

Для правильного расчета производительности труда всех рабочих за смену необходимо сложить объем изготовленных изделий из чугунного сплава: 300 кг + 100 кг + 110 кг = 510 кг.

Алгоритм расчета производительности труда рабочего за смену и за час:

  1. 510 кг делим на 35 рабочих = 14,57 кг производительность одного рабочего за смену.
  2. 14,57 кг делим на 8 часов = 1,82 кг производительность сотрудника за час рабочего времени.

Итак, за рабочую смену производительность 1 сотрудника составляет 14,57 кг чугунного сплава, а за час — 1,82 кг сплава.

Расчёт трудовой производительности

Этот метод измеряет объем изготавливаемого товара. Узнаем производительность труда путем деления всего объема товаров на рабочее время.

Пример:

Вернемся к примеру с компанией по выпечке хлеба. Два сотрудника испекли 50 хлебов, 10 куличей и 5 батонов. На изготовление 1 хлеба уходит 5 минут, кулича — 10 минут, батона — 5 минут.

Алгоритм расчета:

  1. 50 хлебов * 5 минут + 10 куличей * 10 минут + 5 батонов * 5 минут = 375 минут.
  2. 375 минут делим на 960 минут (рабочая смена 2-х сотрудников) = 0,39 единиц товара в час на одного пекаря при 8-часовом рабочем дне.

Расчет трудоемкости

Трудоемкость — это затраты для изготовления одной единицы товара.

Пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня.

5 * 2 * 8 = 80

Трудоемкость в человеко часах при рабочей смене в 8 часов равна — 80.

Более сложный пример: 

Пять сотрудников испекли 100 хлебов за 2 дня. Рассчитаем общую и удельную трудоемкость.

Общая: 5 * 2 * 8 = 80

Удельная: 80 / 100 = 0,8 человеко/часов на изготовление 1 хлеба.

Для чего нужен расчет производительности труда?

Владельцы и руководители многих компаний определяют производительность труда. Эти расчеты необходимы для решения ряда проблем:

  • оптимизация производственного процесса;
  • экономия времени для изготовления одной единицы продукции;
  • сокращение лишних сотрудников и, тем самым, уменьшение фонда заработной платы.

Если работодатель знает как определить производительность и делает это, то это приносит ему экономическую выгоду. Руководитель может четко отследить слабые места производственного процесса, а также устранить то, что в работе неэффективно.

К примеру, имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Таким образом, формула выработки на одного работника помогает определить рост производительности труда и своевременного улучшить производственный процесс.

Популярные вопросы по статье ✅ Что такое производительность труда?

Производительность труда – это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

✅ Как найти производительность труда?

Чтобы правильно вычислить производительность труда, учитывают 3 параметра: 

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции.
  • Индекс производительности.

✅ Как посчитать производительность труда?

Чтобы посчитать, например, стоимостную производительность труда, выполняем следующие действия: 

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену – объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час – объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

✅ Какие цели преследует компания, рассчитывая производительность труда?

Имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Источник: https://whoyougle.ru/prava-i-zakony/trudovaya-deyatelnost-proizvoditelnost-i-raschet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.