Закон об обязательной продажи долей

закон об обязательной продажи долей

Исключение – родственники хозяина квартиры и в целом члены семьи (супруги, родители, дети, дяди, братья и так далее). Однако этот момент еще остается под вопросом.

Важно уточнить, что положения законопроекта касаются лишь ситуаций отчуждения долей посредством реализации. Правило учетной нормы не распространяется на случаи, когда право на часть жилища возникает вследствие приватизации, раздела имущества между супругами, наследования либо иного законного права.

Порядок продажи доли в жилом помещении

Собственник доли в жилом помещении, намеревающийся продать таковую, должен понимать – провести подобную сделку без согласия остальных владельцев не получится. Вдобавок в этом случае на первый план выступает преимущественное право прочих собственников, предполагающее выкуп реализуемой доли. Такая практика особенно актуальна для коммунальных квартир.

А вот когда владельцы отказываются приобрести предложенную им часть жилища, ее допускается реализовать на рынке недвижимости. Причем такой отказ либо, наоборот, выражение согласия на продажу, требуется зафиксировать в письменной форме. Лишь после этого соглашение о реализации доли будет заверено нотариусом. Кстати, участие последнего теперь также обязательно.

Если же говорить более подробно о том, как продать долю в квартире, обычно порядок действий включает такие этапы:

  1. Выделение доли.


Важноimportant
Противники нового закона, в числе которых немалое количество нотариусов, считают, что наследникам необходимо оставить право договариваться о дальнейшей судьбе долей самостоятельно.

Что в 2019 году?

Скандальная инициатива законодателей не была поддержана и сегодня все осталось по-прежнему, то есть собственник каждой доли при ее наследовании вправе самостоятельно распорядится ею.

Как происходит наследование долей в других странах?

Проблема наследования волнует не только жителей РФ, она не менее актуальна в других странах.

Согласно проведенным исследованиям, больше 60% покупателей недвижимости за границей с самого первого момента задумываются о вопросе наследования, причиной чему являются определенные требования, предъявляемые к правам наследования в большинстве европейских стран.

В частности, собственник недвижимости не всегда в праве решить, кому он будет передавать свою недвижимость в будущем. В большинстве стран действует правило обязательной доли в наследственной массе.


Это означает, что правом на наследование доли в жилой или иной недвижимости имеют все родственники покойного, вне зависимости от упоминания в упоминания в завещании.

Еще одним моментом, который характерен для многих развитых стран, является достаточно крупная налоговая ставка на передаваемую по наследству недвижимость, что делает ее передачу обременительной для наследников.

Закон об обязательной продажи долей

Эти нормы прописаны в статьях с 1142 по 1145 Гражданского Кодекса. При этом участники, находящиеся в одной очереди, в трактовке норм законодательства обладают правом претендовать на наследство в порядке очередности на равных правах.

  1. первая очередь наследников состоит из самых близких людей, к числу которых законодатель относит детей, супругов и родителей.
    При этом проживание в гражданском браке без официального оформления не является основанием для попадания родственника в данную категорию;
  2. вторая очередь состоит из братьев и сестер, являющихся полнокровными родственниками. К таковым относятся браться или сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя.

Согласно предложенному депутатами закону, продажа долей в квартире или доме приведет к получению наследниками денежной суммы, которая в дальнейшем делится между ними, что должно сократить количество имущественных споров или мошеннических действий с квартирами.

На сегодняшний день, при наследовании доли в жилой недвижимости, собственник каждой доли в праве самостоятельно распорядится ею. Она может быть продана, подарена или использоваться по назначению. Это давало возможность мошенникам покупать долю в квартире и в дальнейшем выживать остальных проживающих на этой жилплощади.
Инициатор законопроекта считает, что введением новой нормы удастся справиться с подобным явлением и защитить наследников, особенно ту категорию людей, которые не имеют возможности обратиться за помощью к грамотным юристам или просто физически не могут осуществлять различные манипуляции, в условиях бюрократизма требующих наличие мобильности и свободного времени.

Главным аргументом против является тот факт, что подобная норма, которая обязывала бы продавать, противоречить элементарным нормам гражданского права и самое главное, противоречит действующей Конституции РФ.

Ведь сейчас, доход полученный в виде наследства освобожден от налогов, но не компенсация за него, а продажа имущества доставшегося по наследству освобождена от налога только в случае владения им в течении 3-х лет. В наследственную массу могут входить как недвижимое имущество в виде квартир и комнат, так и земельные участки.

Вниманиеattention
Непонятно какой статус будет иметь имущество при выкупе оставшихся долей одним из наследников состоящим в браке, т.к. имущество полученное по наследству считается частным, а приобретенное уже совместным. Неясен вопрос, как действовать если наследодатель владел недвижимостью не целиком, а только долью.

Обязывать другого собственника продавать и свою долю вместе с наследниками? Или обязывать наследников продавать свои доли другому собственнику, тогда кто определяет цену и финансовую возможность такой покупки? Пока больше вопросов, чем ответов и вряд ли законопроект дойдет до финальной стадии в таком виде.
Это сделано для того, чтобы определить очередность наследования в случаях, если у умершего имеются собственные родственники.

Кроме того, изменилась сумма, которую можно изымать из наследства для проведения захоронения. В народе эти деньги именовались «гробовыми», и ранее сумма составляла 40 тысяч.
В соответствии с изменениями, которые были внесены в сентябре 2016 года, эта сумма повысилась до 100 тысяч рублей.

Новый законопроект. Депутаты пытаются избавить людей от «дурного» наследства

Новый законопроект, который был представлен на рассмотрение одним из членов думского комитета по недвижимости, предлагал обязать наследников продавать недвижимость, если она наследовалась долями.

При этом в случае несогласия самого наследника, имущество предлагается продавать принудительно. Подобная мера, по мнению законотворцев, позволила бы защитить каждого гражданина от действия мошенников и установить равенство при наследовании недвижимости долями.

Если муж выкупает долю жены, то супруга автоматически становится плательщиком оставшейся части по ипотеке, а супруг может пользоваться имуществом в полном объеме.

Учтите! При продаже доли в ипотечной квартире другому лицу необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • лучше всего сначала выплатить часть долга, а затем продавать квартиру;
  • продать долю в ипотечной квартире другому лицу можно, но придется получить согласие от банка;
  • если новый собственник квартиры согласен выплачивать ипотеку, то реализовать право собственности не составит особого труда;
  • продать квартиру целиком, а вырученные деньги поделить пополам.

Таким образом, продать часть ипотечной квартиры можно, но придется учитывать много немаловажных моментов. Кроме того, с финансовой точки зрения супруги понесут убытки.

Посмотрите видео.

Здесь все происходит стандартным способом через подачу объявления в СМИ, размещения текста о реализации доли на площадках в интернете.

  • Заключение договора между приобретателем и продавцом, и обязательное заверение бумаги у сотрудника нотариата. Последний проверит грамотность составленного соглашения, а также изучит правомерность текущей сделки, и лишь после этого заверит документ печатью и подписью.
  • Регистрация прав на долю в квартире, перешедших к новому владельцу с целью получения соответствующей справки и коррекции сведений в единой базе ЕГРН.

Но следует понимать, что мало кто захочет проживать на одной территории с незнакомым человеком, поэтому не исключено, что совладельцы начнут препятствовать продаже доли, при этом не изъявляя желания ее выкупить.


К этому стоит быть готовым заранее, потому как такие споры решаются только через судебные органы. Решение последних выступает основанием для проведения сделки по продаже доли в жилом объекте без согласия прочих совладельцев.

Согласно нововведениям, теперь реализовать долю в квартире допускается только в том случае, если ее размер составляет не менее допустимой нормы.

Инфоinfo
Диапазон последней расположен в пределах от 8 до 15 кв. м на одного человека. Окончательное значение устанавливается властями субъекта РФ.

В остальном же порядок продажи изменений не претерпел. Единственное, что также стало обязанностью – фиксация сделки и договора у нотариального работника.

Когда недвижимость наследуется на несколько мелких долей. Будет проект закона — прочитаем и будем уже потом обсуждать что и как.

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший — порядка 6ООО рублей в день! Да.

Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший — порядка 6ООО рублей в день! Да. Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший — порядка 6ООО рублей в день! Да. Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!

Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Оставить свой комментарий

Наследников обяжут продавать доли в квартирах

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва +7 (499) 346-66-21 СПБ +7 (812) 409-96-80

Законопроект об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким собственникам, готовятся рассмотреть депутаты.

Причем последние нередко проживали в одной квартире целыми десятками.

Перечисленные причины привели к созданию законопроекта о запрете отчуждения микродолей, поступившего на рассмотрение еще в декабре 2017 года. А вот уже в июне новый закон о продаже доли в квартире был одобрен.

Суть проекта заключается в следующих основных моментах:

  • Доля в общей собственности на квартиру может быть образована и отчуждена только в том случае, если ее итоговый размер позволит владельцу вселиться в помещение и проживать в нем со всеми удобствами.

    Проще говоря, на законодательном уровне установлена учетная норма в виде фиксированного значения метража. И вот если реализуемая доля меньше этой нормы – сделку продажи провести не получится.

  • Значение нормы устанавливается отдельно властями каждого региона РФ. Предположительно размер варьируется от 8 до 15 кв. м на одного человека. Например, в Москве норма составляет 10 кв. м. Если доля, предназначенная к продаже, составляет меньше указанного значения – продать часть жилья не удастся ни при каких обстоятельствах.

Также предполагается, что регистрация проживающих в квартире не может быть проведена, если на каждого из них приходится доля в размере, не достигающим порога учетной нормы помещения. То есть, если даже доля куплена, ее владелец не сможет проживать в квартире, потому как размер приобретенной части слишком мал и не отвечает нормам.

Обычно при долевой собственности не указывается, какая именно часть принадлежит каждому совладельцу. В документах значение выражается в виде дроби, например, 1/3 от площади объекта.

Соответственно перед продажей потребуется выделить долю, иначе говоря, определить, какой именно участок квартиры пойдет на продажу. Этот вопрос решается только при участии всех совладельцев и по обоюдному согласию, потому как использование жилья третьим лицом не должно нарушать их интересов. В ином случае, части распределяются через обращение в судебные органы.

  • Оценка стоимости доли. Допускается привлекать сторонних экспертов, но лишь при наличии у них сертификата на деятельность. Итоговое заключение оформляется в виде соответствующего акта, заверенного подписью специалиста и с указанием даты проведения процедуры.
  • Уведомление в письменной форме остальных собственников о продаже собственной доли в квартире. Бумага должна содержать цену и условия сделки. Если в качестве покупателя выступает сразу несколько совладельцев, продавец может выбрать среди них наиболее подходящего. Однако, если в течение месяца другие собственники не изъявляют желания приобрести реализуемую часть – долю допускается продать третьим лицам. Если же отказ от приобретения части жилища поступил от всех прочих собственников единовременно, допускается приступить к продаже ранее 30 дней с момента направления последним извещения о намерениях реализовать долю.
  • Поиск покупателя.

Случалось, что доля в квартире становилась инструментом давления на родственников, отношения с которыми дали трещину — один из наследников передавал свою долю мошенникам, которые затем пытались завладеть всей квартирой. Это часто называют квартирным рейдерством. По задумке авторов нового законопроекта, квартира или дом, которые наследуют двое или более лиц, должны будут обязательно продаваться, а вырученные деньги делиться между наследниками.

Таким способом авторы законопроекта хотят защитить соотечественников от мошенничества. Вот как комментирует задумку сам автор — депутат Андрей Свинцов: Когда идет наследование, всегда присутствует нотариус. Нотариус дает всем наследникам право в течение 3 месяцев найти покупателя на эту квартиру. Если в течение 3 месяцев (это уже наше предложение) такой покупатель не находится, то данную квартиру выставляют на публичные площадки. Если же все члены семьи согласны, то этот 3-месячный срок может быть продлен до 6 месяцев.

Корреспонденты радиостанции Вести ФМ разбирались в тонкостях законодательной инициативы. Прокомментировать идею депутатов попросили члена Правления Федеральной нотариальной палаты Александру Игнатенко. Александра Владимировна отметила, что спорные вопросы, касающиеся наследства, можно решить в суде.

Одни предлагали запретить нотариусам оформлять завещание, если текущий владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Другие утверждали, что как минимум в завещании не должно быть наследников больше, чем комнат в наследуемой квартире или доме.

хттп://щщщ.нг.ру/нещс/538240.хтмл

ненормальная. вот есть у друзей квартира в высотке на таганке. она бесценна для них. их трое детей. приезжают туда на праздники, там сохранены вещи их деда-генерала. ни один из них не согласен эту квартиру продавать. и с какого хрена каким-то чиновникам решать за них, что делать с этой квартирой. у меня с сестрой в собственности квартира от бабушки. она маленькая и ненужная в принципе(сейчас). сдаем и делим пополам деньги-неплохая прибавка к доходу. квартира папы(где он в детстве жил) принадлежит ему наполовину, но живет в ней его брат с семьей. это всех устраивает. это решение собственников. вот если один собственник хочет продать-тут да, надо законодательно его права защитить и принудить второго взять деньги от продажи. но не в случае,когда собственники договорились.

enot41 F*

Хрен с ней, еботекой. А если родовой дом, в той же Испании, в котором деды-прадеды родились.

Это правило закреплено статьей 556 ГК РФ.

На основании части 1 статьи 42 Федерального закона Российской Федерации ФЗ N218 от 13 июля 2015 года сделка купли-продажи части квартиры в обязательном порядке заверяется нотариусом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о продаже доли в квартире:

Определение доли в квартире

В последнее время люди приобретают долю в квартире не для того, чтобы в дальнейшем проживать в ней, а для получения постоянного места жительства, то есть регистрации. В таких случаях можно купить небольшую часть недвижимости.

Запомните! Однако законом установлены минимальные показатели, например:

  • от квартиры, общей площадью от 30 до 60 м2, можно реализовать не менее 1/3 части;
  • от квартиры, площадью от 60 до 120 м2, можно продать 1/10 часть;
  • от недвижимости, общей площадью больше 132 м2, можно продать 1/15 часть.

Хорошим примером может послужить следующий случай. Гражданин Иванов И. И. желает продать свою долю в квартире общей площадью тридцать метров квадратных. Всего имеется два собственника недвижимости. Квартира поделена в равных частях. Иванов И. И. по закону может продать не меньше 10 м2, поэтому сделка может состояться, так как в его владении находится 15 м2.

Прежде чем продавать свою долю в квартире, рассчитайте минимальные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *