Срок давности по ипотека после развода

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам. Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит.


Сберегательном банке был взят кредит на сумму 200000 рублей, 11.04.2006 года в ОАО «ИМПЭКСБАНК» — на сумму 110000 рублей, 23.06.2006 года в ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» в сумме 42000 рублей. Фактически брачные отношения с супругой были прекращены с ноября 2006 года, с этого времени истец самостоятельно нес расходы по кредитным обязательствам, выплатив банкам в общей сложности, с учетом процентов, 436 218,81 рублей, половину от указанной суммы просил взыскать с ответчицы. Решением Советского районного суда г.Красноярска от 07.11.2011 года П-ну в иске было отказано по мотиву, что истец пропустил трехлетний срок исковой давности по требованию о разделе общих долгов супругов, течение которого началось, по мнению суда, с момента прекращения брака.
Судебная коллегия определением от 25 января 2012 года решение отменила, указав, что при осуществлении после расторжения брака одним из супругов периодических платежей по кредитным обязательствам срок исковой давности, в силу требований ст.196 и части 1 ст.200 ГК РФ, следует исчислять отдельно по каждому произведенному платежу.

Срок давности по ипотека после развода

ВС РФ указывает на это в Определении от 8 сентября 2015 г. N 5-КГ15-81:

«вывод суда о возможности обращения в суд с иском о разделе долгов супругов лишь после их погашения, противоречит положениям пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку такого условия данная норма права не содержит».

В-третьих, если общий долг погашен или частично погашен – взыскание с супруга доли долга (или его погашенной части), применительно к непогашенной части – особый порядок.

Определение ВС РФ от 1 марта 2016 г. N 75-КГ15-12:

«Кроме того, признав долг по кредитному договору общим обязательством супругов, суд пришел к выводу о взыскании с ответчика половины суммы долга, включая непогашенную его часть.

Между тем, положения закона о том, что при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для взыскания с супруга невыплаченной задолженности по кредитному договору.

Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе.

Срок давности по ипотека после развода с мужем

В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Подавляющее большинство банков стараются сделать обоих супругов созаемщиками по кредиту, что, в принципе, выгодно и самой семейной паре, поскольку можно объединить доход и получить большую сумму кредита.

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Такая правовая гарантия защищает, к сожалению, исключительно интересы банка, а разводящимся супругам придется по-прежнему отстаивать и защищать свои интересы.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно.

Срок давности по ипотека после развода родителей

Принимая решение, суд должен посчитать реальные затраты супругов на погашение кредита если квартира была в ипотеке, учесть наличие иждивенцев, а также материальное состояние каждого.

Суд выносит следующие решения:

  • Возлагает кредитные обязательства на одного из супругов;
  • Распределяет ипотечные обязательства в равных долях;
  • Разделить платежи пропорционально долям в ипотечной квартире.

Внимание! При наличии детей, беременности, декретного отпуска суд правомочен уменьшить сумму долга одному из супругов, при этом выделив большую долю в ипотечном жилье.

Что делать, если бывший супруг не платит по ипотеке

Если ипотечные платежи поделены между супругами, не исключено, что одна из сторон может недобросовестно исполнять обязательства по кредиту. Несвоевременные выплаты приводят к образованию пеней и задолженностей.

В этом случае, супруг, который своевременно оплачивает ежемесячные платежи по ипотеке, должен обратиться в суд. Неоплаченная задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Размен и раздел квартиры в ипотеке по решению суда

Недвижимость, купленная в ипотеку в период брака — это совместно нажитое имущество.

Суд может отменить взыскание долга со второго супруга;

Если супруг оплачивает ипотеку, оформленную до брака, вы имеете право на компенсацию в размере половины суммы, потраченной на погашение ипотечного займа в период супружеской жизни.

Родители оформили ипотеку на себя, значит ипотечные обязательства, так же как и права на кредитную квартиру принадлежат им. Супруга мужа в данном случае никаких прав на данное жилье не имеет.

Семейное право исключает развод по инициативе мужа в период беременности жены без её согласия.

Жилье, оформленное в ипотеку до брака, принадлежит заемщику. Супруг может претендовать только на половину средств, потраченных на погашение кредитного долга в период совместного проживания.

Действие ипотечного договора заканчивается после исполнения долговых обязательств перед банком.


Можно отказаться от ипотеки и доли в квартире, если супруга согласна взять на себя обязательства по оплате кредита.

Расторжение брака допускается.

Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами.
В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует.

Вопрос: Нужно ли взыскивать эти суммы каждые 3 года, чтобы не прошел срок давности или можно после полной выплаты ипотеки истребовать сразу за 6 лет? Применим ли к таким взысканиям срок исковой давности 3 года?

Ст. 195 ГК РФ понимает под исковой давностью срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Ст. 200 ГК РФ предусматривает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

ч. 7 ст. 38 СК РФ устанавливает, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Неопределенность в формулировке ч.7 ст.

При наличии кредита и несовершеннолетних детей долговые обязательства, равно как и обязательства по обеспечению детей сохраняются после развода в полной мере.

Обязательства по ипотеке на земельный участок при оформлении расторжения брака делятся между супругами пополам. Если другое не предусматривает брачный контракт или соглашение.

Если развод еще не оформлен, необходимо заключить брачный контракт. В нем нужно прописать распределение долей в совместно нажитой недвижимости при разводе.


В противном случае вся недвижимость, купленная в браке, делится пополам.

Если материальное состояние не позволяет выполнять обязательства по ипотечным платежам, необходимо обратиться в суд. Доказав судье свою неплатежеспособность можно рассчитывать на отсрочку платежей, уменьшение ежемесячного взноса или отмену ипотечных обязательств. В последнем случае ипотечные обязательства перейдут на супруга в полной мере.

Законодательство Украины обязывает супругов нести равные обязательства по ипотечным займам после развода.
При определенных обстоятельствах суд делает исключения. Например: Квартира находится в пользовании одного из супругов.

Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Как избежать проблем при разделе

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение.

В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *