Полный пакет закон фз 217 снт и онт

Помимо обязательной процедуры межевания, в нем было изменено толкование терминов садовых домов и участков и представлен новый порядок по оформлению членства в товариществах для огородников и садоводов.

Прописка и оформление домов

Прописка, согласно новому закону, как и прежде, возможна на участках, относящихся к определенной категории земель (назначение ИЖС или ЛПХ). Однако перед этим необходимо зарегистрировать дом, соблюдая все нормы. Эксперты полагают, что дальнейшее урегулирование вопроса прописки будет содержаться в дополнительных актах.

Возвести жилой дом по-прежнему разрешено только на землях, относящихся к категории «земли населенных пунктов», а также на сельскохозяйственных участках, отведенных под строительство дач. На землях ОНТ, то есть на огородах, разрешено строительство построек хозяйственного назначения.

Согласно новому закону, на садовом участке разрешено строить дом с целью сезонной эксплуатации. Впрочем, согласно п. 2 ст. 23, чтобы построить такой дом, требуется не только соответствие категории земель, но и согласование с генпланом муниципалитета.

Предполагается, что с введением новых норм, положения действующего закона 66-ФЗ наконец-то заработают, и градостроительные регламенты станут применяться и в отношении садоводческих капитальных построек.

Перевод земель в другие категории

В соответствии с п. 12 ст.

29.07.2017 был принят новый

Федеральный закон № 217-ФЗ, который устанавливает новые правила создания и функционирования ТСН в форме СНТ, ОНТ. О том, какие бывают ТСН, Вы можете почитать здесь.

В этой статье речь пойдет только о тех ТСН, которые созданы по типу СНТ, ДНТ, ОНТ и регулируются (до 2019 года) Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Важноimportant
Именно такие ТСН подверглись реформированию. Отдельно отмечаем, что ТСН, созданные в коттеджных поселках по типу ТСЖ (по ст. 136 Жилищного кодекса РФ) не подвергнутся реформированию, Закон 217-ФЗ на такие ТСН (ТСЖ) не распространяется. Если Вы прочитаете эту статью до конца, Вы сможете понять суть всех принятых существенных изменений.

Наши юристы очень старались, когда готовили данную аналитику, в благодарность оставьте нам отзыв в комментариях или в Интернете.

Давайте посмотрим подробнее, что нового нам принес Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон 217-ФЗ). Речь пойдет об основных изменениях, которые нам показались важными.

ЧТО ОТМЕНИЛИ

  1. Федеральный закон № 66-ФЗ утратит силу с 01 января 2019 года.

Полный пакет закон фз 217 снт и онт

Градостроительного кодекса). Сейчас достаточно иметь технический план на дом (его составляет БТИ или кадастровый инженер). Поэтому тому, кто строит сегодня жилой дом на садовом участке, посоветую зарегистрировать дом сейчас – пока не требуется разрешение на строительство.

Следует отметить, что необходимость в разрешении на строительство формально возникает даже раньше вступления в силу 217-ФЗ.

Инфоinfo
В марте 2018 года завершается действие «дачной амнистии» и разрешение на строительство становится обязательным для регистрации дома, построенного на дачном участке (на землях сельскохозяйственного назначения).

Наталья Царегородцева, председатель Свердловского отделения Союза садоводов России:

Проблема в том, что сегодня ни один орган не выдаёт разрешения на строительство на землях сельскохозяйственного назначения. В районных и городских администрациях такие бумаги дают только для земель ИЖС.

Садоводы, которые сегодня начинают строительство оказались в безвыходной ситуации. Они вынуждены вести работы без разрешения на строительство.

Но когда стройка завершится, уже закончится «дачная амнистия» и/или вступит в силу 217-ФЗ. То есть в Кадастровой палате для регистрации дома уже будут требовать разрешение на строительство.


И не факт, что дачник сможет получить эту бумагу, ведь дом то у него уже построен без разрешения. А значит дом (построенный в соответствии со всеми закона ми и требованиями) не удастся зарегистрировать (поставить на кадастровый учёт).

Полный пакет закон фз 217 снт и онтогенез

Впоследствии, после 1 марта 2019 года, обязательным станет получение разрешения на строительство.

Как прописаться в садовом доме?

Если закон 217 признает жилое капитальное строение на земле СНТ домом, то и прописка в нем будет нормальным явлением. Но это только догадка, потому что ничего вразумительного по вопросу прописки в законе нет.

Вниманиеattention
Остается ожидать дополнительных нормативных актов, в которых будет прописан регламент регистрации граждан в садовом доме.

Ранее граждане добивались прописки в садовом доме только в судебном порядке. При этом им необходимо было доказать, что он капитальный и пригоден для круглогодичного проживания.

Обязательные траты садоводов

На протяжении всего существования СНТ его члены передавали взносы председателю и не знали проблем.


Теперь же 217-ФЗ закон требует проводить такие платежи безналичным порядком, что повлечет за собой уплату комиссионных сборов банку.

Соответственно, для правильного учета и отчетности председателю станет затруднительно работать самостоятельно. Тогда в штате появится еще одна единица – бухгалтер.
А расходы на его зарплату лягут на членов товарищества, что увеличит их ежегодные взносы.

Дополнительно возрастает земельный налог для участков, задействованных под частное садоводство и огородничество.

Полный пакет закон фз 217 снт и онтарио

Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ исключает такое понятие, как «жилое строение» и убирает противоречащую Конституции РФ фразу, запрещающую регистрацию в садоводствах. Теперь с 2019 года в новой редакции ФЗ 217 однозначно закреплено право граждан возводить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, дан примерный перечень хозяйственных построек, которые могут располагаться на земельном участке.
Также закон определил понятие садового дома, как строения, предназначенного для сезонного (временного) пребывания.

3. В новом законе о садоводстве с 1 января 2019 года исключено понятие «дачного» земельного участка.
Дачные земельные участки приравнены к садовым, при этом переоформления записей в ЕГРП или переоформление документов не требуется, но возможно по желанию.

4. Здания, которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.
Дома (здания), которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, признаются садовыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение изменений в документы или ЕГРН не требуется, но может осуществляться по желанию.

5.

В этом году в земельное законодательство были внесены дополнения, которые затронут многих собственников. Согласно новому закону 217-ФЗ, проводить какие-либо операции с загородными участками, не прошедшими процедуру межевания, больше нельзя.

Об этом и других изменениях в законодательстве мы поговорим в данной статье.

Почему нужно межевать участок?

До 2018 года проведение межевых мероприятий (определения точных границ) носило для собственников рекомендательный характер.

С введением нового закона, процедура межевания участков стала обязательной, а любые спорные моменты теперь придется решать через суд.

Очевидно, что принятие этого закона — вынужденная мера. В последние годы неразмежеванные земли превратились в настоящую «головную боль» чиновников и Росреестра. Значительно выросло количество споров между соседями, судов между старыми и новыми собственниками. Да, что там говорить, на таких землях банально наследники уже не могут вступить в свои законные права.

Основная цель межевых работ — определить точные границы земельных участков и оформить границу между теми, что соседствуют друг с другом. Без данной процедуры невозможно ни оформить участок, ни продать.

На практике очень многие дачные участки до сих пор имеют неверную площадь. Фактическая цифра не совпадает с тем, что указано в документах.

Реализовать такую землю собственникам очень сложно — мало кому интересно покупать «кота в мешке».

Виды разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками.

Исключена возможность возведения некапитального жилого строения на огородном земельном участке, теперь на таких участках разрешается размещать лишь хозяйственные постройки. Ранее зарегистрированные права собственности граждан на объекты капитального строительства — хозяйственные строения и сооружения, возведенные на огородном земельном участке и не являющиеся самовольными постройками, сохраняются.

6.

Теперь новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ оставляет только две формы некоммерческих объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), которые являются видами товарищества собственников недвижимости. Такая форма, как дачное некоммерческое партнерство или товарищество исключается. Определяется, что для управления имуществом общего пользования может быть создано только одно некоммерческое объединение. Такие формы некоммерческих объединений, как садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы также перестают существовать.

Хозяйственные постройки на землях ОНТ регистрировать не надо.

А вот на садовом земельном участке (на территории СНТ) согласно 217-ФЗ можно возвести «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение в котором возможна прописка. При этом в п.2 ст.23 нового закона говорится, что в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом.

Как замечают юристы, норма о возможности капитального строительства только в соответствующих зонах (Ж-1, Ж-2 и т.д.) имеется и в ныне действующем дачном законе 66-ФЗ, но фактически она не работает. Муниципалитеты и регистрирующий орган ориентируются в основном на статус земли и разрешённое использование. Более того, если указанная норма действительно заработает, то строительство на садовых участках станет вообще невозможным. Ведь для таких участков пока не существует градостроительных регламентов.

Также в новой редакции ФЗ 218 определен исчерпывающий перечень расходов, на которые могут быть использованы членские и целевые взносы.

9. Лиц, ведущих садоводство или огородничество в границах территории садоводства или огородничества и не являющиеся членами товарищества, новый Федеральный закон 217-ФЗ о садоводческих товариществах от 2017 года с 1 января 2019 года наделяет правом голосования на общем собрании по вопросам определения размеров взносов и порядка их внесения, приобретения имущества общего пользования, в том числе земельных участков, передачи участков в общую долевую собственность, в собственность субъекта РФ или муниципального образования. Также определяется размер ежегодной платы лиц, не являющихся членами товарищества, равный суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества. Закреплено право обжаловать решения общего собрания товарищества лицами, ведущими садоводство и огородничество и не являющимися членами товарищества.

10. Предусмотрена возможность вести садоводство и огородничество без создания товарищества, если на данной территории ранее еще не было создано товарищество.

12.

Данная целевая программа ориентирована, в первую очередь, на льготные категории граждан и будет действовать еще как минимум год (до 2020 года).

Если вы не пенсионер и не льготник, можно попробовать подать заявление и воспользоваться бесплатной процедурой. Хотя, по отзывам собственников, «овчинка выделки не стоит» — качество платного межевания на порядок выше.

Резюме

Начиная с января 2019 года, продать земельный участок с неустановленными границами станет практически не реально.

Без точных данных по площади, вы сможете реализовать максимум долю (и то, если найдется смельчак-покупатель).

Такой участок не получиться и подарить или передать в наследство. Эти же правила распространяются и на недвижимость, попадающую под «дачную амнистию».

То есть исключений больше нет.

И можно с уверенностью сказать, что закон 217-ФЗ изменил ситуацию для всех собственников.

Дачных земельных участков и дачных домов, а также дачных кооперативов, партнерств или товариществ с 1 января 2019 года не существует – они приравниваются к садовым участкам, жилым или нежилым (для сезонного пребывания) домам на садовых участках и садоводческим некоммерческим товариществам соответственно. Если у вас в документах указано «дачный участок» или «дачный дом» — переоформлять не нужно, но если очень хочется, то можно.

2.

При вступлении в члены садоводства теперь с вас не вправе требовать уплаты вступительного взноса.

3. Если вы садовод, который не состоит в членах СНТ, ДНП и тому подобного объединения, то раньше вы не имели права голосовать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и голосовать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.

4.

Теперь с садовода нельзя брать деньги за проход и проезд к своему участку по территории своего садоводства.

5. Теперь вы будете собственником (вместе с другими членами садоводства) земельного участка под дорогами, собственником сооружений и оборудования общего пользования, но для этого нужно принять решение на общем собрании, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности пропорционально площади вашего участка.

6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *