Как разводиться с ипотекой совместной

как разводиться с ипотекой совместной

Это могут быть квитанции об оплате кредита, счета на оплату ЖКХ, иные документы, свидетельствующие о том, что часть средств оплачена из семейного бюджета.

При наличии брачного контракта с указанием единоличного права заёмщика на имущество, купленное по военной ипотеке, подавать иск в суд на раздел имущества бесполезно. Суд примет сторону ответчика.

До 2015 года большинство дел о делении имущества, приобретённого по военной ипотеке, решались в пользу заемщика, то есть военнослужащего. Однако после решения Верховного суда РФ о признании имущества, приобретённого по военной ипотеке, подлежащим разделу при разводе, статистика изменилась. Всё чаще суды выносят решение в пользу второго супруга.

Как при разводе делится ипотечный кредит

Важноimportant
При этом, в итоге, оба бывших супруга – как муж, так и жена, решившие развестись – имеют одинаковые права на оплачиваемую долю собственности.

Супруги, готовящиеся разводиться, редко приемлют подобный вариант – ведь тогда, при отсутствии других вариантов жилья, бывшим жене и супругу, которые взяли ипотеку, придётся жить совместно. В ином случае, одно из лиц, бесповоротно решивших: разводимся, может прекратить выплачивать обязательства своей части по объективным причинам. Например, в силу переезда супруга в другое место проживания и отказа от выплаты.

Отказ мужа/жены от выплаты ипотеки

Ещё одной причиной невыплаты доли могут оказаться финансовые проблемы супругов с ребёнком, которые взяли заем и развелись.


Невозможность какое-то время, иногда – длительное, погашать заем.

Специально отказавшись от погашения, муж и супруга могут спровоцировать кредитора передать недвижимость для продажи.

Post navigation

Инфоinfo
Ниже разберем почему.

Чтобы разобраться, как делится ипотечная квартира, необходимо выяснить стартовые условия. Есть такие факторы, которые меняют логику процесса радикально. В них нужно разбираться. Таковыми, к примеру, являются:

  • оформление официального брака или отсутствие такового;
  • была ли собственность куплена:
    • в браке;
    • до свадьбы;
  • заключался ли брачный контракт;
  • обзавелась ли пара ребёнком или несколькими.

Таким образом, невозможно односложно объяснить, как произойдет раздел имущества расстающихся партнеров при ипотеке.


Каждая ситуация имеет свои тонкости и нюансы.

Гражданский брак

Внимание: партнеры, живущие без официальной регистрации, не подпадают под действие СК РФ. Их взаимоотношения являются гражданскими и рассматриваются на основании Гражданского кодекса (ГК).

Из вышеприведенного правила следует, ипотечная квартира при разводе будет отдана тому, на кого оформлена собственность:

  • одного из партнеров;
  • обоих в определенных документами долях.

Таким образом, о том, кому останется недвижимость, судят по бумагам о регистрации собственности. Кроме того, данный гражданин будет вынужден оплачивать долги банку самостоятельно.

Из данного правила есть исключения.

Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска.

Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2019 год знает такие прецеденты.

Как же теперь переоформить сам кредитный договор, например, чтобы долг выплачивал тот из супругов, на которого полностью оформлена недвижимость?

Шаг 2. После вступления в силу решения суда нужно обратиться в Единый государственный реестр прав за новым свидетельством на жилье.

Шаг 3.

С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор. Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла.

Например, если в течение трех лет с момента развода бывший супруг, оформивший ипотеку в период брака, не сможет выплачивать кредит, банк может обратиться в суд с требованием разделить супружеское имущество и долги. Тогда суд может обязать второго супруга выплачивать кредитный долг даже уже спустя определенное время после расторжения брака.

Права второго супруга в части ипотеки и недвижимости

Определение доли второго супруга при разделе купленного в кредит недвижимого имущества и ипотечного займа должно происходить с учетом анализа ситуации. Следует учитывать как условия приобретения жилья и погашения долга, так и имеющиеся договоренности между супругами.
Основные моменты, которые определены законом в части прав второго супруга, такие:

  • Изначально второй супруг имеет на приобретенное в кредит имущество точно такие же права, как и первый. При этом кредитный долг делится между обоими поровну.
  • Если второй супруг в письменном виде выражал банку свой протест относительно оформления кредита, ипотеку и залоговую недвижимость по ней в судебном порядке можно признать личными долгом и имуществом заемщика. В этом случае второй супруг не претендует на недвижимость и не участвует в погашении кредита.
  • Если первоначальный взнос по кредиту и/или большая часть долга была выплачена одним супругом за счет его личных сбережений (дар, наследство, деньги от продажи личного имущества и т.

Как разводиться с ипотекой совместной жизни

В этом случае каждая из сторон заявит в суде свои требования и их обоснования, а уже суд будет решать, как разделить квартиру, купленную по ипотеке, и кто в каких долях будет её выплачивать. Правда, в таких делах суд всегда привлекает третью сторону — банк. Как правило, судом принимается одно из следующих решений:

– Квартира переходит в собственность одного из супругов совместно с обязательствами по выплате оставшейся части ипотеки.

При этом суд взыскивает с жены в пользу мужа компенсацию в размере половины выплаченной стоимости ипотеки. Т. е., например, квартира переходит жене вместе с долгом по ипотеке, а мужу — компенсация.

– Квартира делится между супругами на доли (чаще всего на равные, но могут увеличить долю того супруга, который будет непосредственно проживать с несовершеннолетними детьми), а ипотеку за свою долю каждый из супругов выплачивает самостоятельно. Компенсация никому из супругов не присуждается.

Каким образом в случае развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

Павел Ивченков: Если при разводе один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, то он может претендовать на компенсацию, обычно в виде половины стоимости квартиры.

В этом случае супруги могут между собой договориться о размере компенсации самостоятельно, им виднее, кому что причитается.

Бывают случаи, когда второй супруг получает компенсацию в размере уже выплаченного на момент развода долга по ипотеке (т. е.

Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Раздел ипотеки в гражданском браке

Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.

Приобретенное в период сожительства жилье останется у того, кто является его владельцем по свидетельству на право собственности.

Ипотека до брака официального может быть разделена между бывшими влюбленными, только если квартира была зарегистрирована на двоих, а гражданские жена с мужем являлись созаемщиками.

Ипотека в период брака

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору.

И хотя данное обстоятельство не влияет на признание всего нажитого совместным (статья 34), на ситуацию это повлияет кардинально. Если ипотека оплачивалась подаренными средствами, то взыскать их часть будет довольно сложно. Юрист посоветовал женщине оставить эту идею. Так как судебное разбирательство вряд ли приведет к положительным результатам.

В данной ситуации не имеет значения, на кого оформлен кредит.

Вниманиеattention
Разводящиеся в равной степени являются:

  • собственниками жилья;
  • задолжниками.

У партнеров есть выбор, как поступить после развода:

Развод при наличии ипотеки порождает еще одно обязательство: предупредить кредитора об изменении обстоятельств (статья 46).

Практика показывает, что разделить ипотечную квартиру и долги лучше по обоюдному согласию. Большая часть судебных рассмотрений заканчивается именно таким образом. Тем, кто пытается выяснить, как разделить долги, следует понимать:

  1. Государство практически не вмешивается в договоренности сторон.

Как поделить квартиру и долги — это их личное дело. Государство реагирует только в двух случаях:

  • при наличии иска (разбирается суд);
  • при нарушении прав несовершеннолетних (может вмешаться орган опеки или прокуратура).
  • Процесс деления зависит только от мнений и интересов разводящихся.
  • Судебная практика за 2018 год знает такие прецеденты.

    Как же теперь переоформить сам кредитный договор, например, чтобы долг выплачивал тот из супругов, на которого полностью оформлена недвижимость?

    Шаг 2. После вступления в силу решения суда нужно обратиться в Единый государственный реестр прав за новым свидетельством на жилье.

    Шаг 3. С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор.
    Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла. В качестве доказательства приводим официальный ответ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков».

    Но все это возможно только в том случае, когда бывшие супруги пришли к взаимному согласию о порядке выплат по ипотеке.

    Если не договорились

    Если не удалось договориться, то лучшим выходом будет продать недвижимость и разделить оставшиеся после выплаты долга деньги.

    Самое неразумное в такой ситуации – совсем перестать платить кредит и дождаться момента, когда банк обратит взыскание на квартиру.

    Но, как правило, второй супруг все равно будет являться созаемщиком или, по меньшей мере, поручителем.

    Вместе с тем, на практике возможно несколько ситуаций:

    1. Собственность оформлена только на одного супруга постольку, поскольку он несет основную или всю финансовую нагрузку по ипотеке, в том числе вложил свои личные средства в погашение ипотечного долга или первоначального взноса. При наличии спора, если супруг докажет обстоятельства, на которые он ссылается, ипотечная недвижимость может быть:
    • признана личной собственностью оформившего его супруга;
    • разделена, при этом за супругом, оформившим собственность, признана бóльшая доля.
    1. Собственность оформлена только на одного супруга исходя из выгодности дальнейшего развития ситуации для семейного бюджета. Обычно так поступают, чтобы получить лучшие условия для налогового вычета или иные преференции. В такой ситуации будут действовать общие нормы раздела имущества и долга по ипотеке, а жилье признано совместной собственностью супругов.

    В любом случае раздел ипотеки «привязан» к разделу имущества и фактически полученным после этого долям супругов.

    Раздел ипотеки, полученной до брака

    Если ипотека оформлена до брака, независимо от причин такого подхода, то формально обязательства по ипотеке, равно как и право собственности на недвижимость, распространяются только на одного супруга.

    Из этого исходит и Семейный кодекс, согласно которому в случае развода имущество будет поделено в соотношении 50/50, а на основе этого и ипотечный долг будет разделен аналогично.

    Приведенное выше можно назвать идеальной ситуацией – такой, которая не усложняется сопутствующими факторами, среди которых могут быть:

    • условия, позволяющие одному из супругов претендовать на бóльшую долю в праве на недвижимость, приобретенную по ипотеке, в частности, наличие детей и их проживание после развода с этим супругом;
    • оформление права собственности на жилую недвижимость только на одного из супругов, что допустимо при наличии согласия банка или при оформлении кредита до брака;
    • наличие спора о праве собственности на жилье, который обычно провоцируется тем, что один из супругов в период брака нёс всю или бóльшую часть финансовой нагрузки по ипотеке, в том числе вкладывал свои личные средства.

    Если нет сложностей и споров, ипотека может быть разделена между супругами следующим образом:

    1. За одним из них закрепляется (оформляется) право собственности на недвижимость вместе с переходом всех обязательств по ипотеке.
    2. Супруги заключают между собой соглашение о разделе имущества и долга согласно достигнутой договоренности о долях: стандартно – 50/50, или в ином соотношении.

    Правила составления искового заявления о разделе квартиры, находящейся в военной ипотеке, при разводе:

    1. В верхнем углу иска (справа) указываются данные обеих сторон (ФИО, адрес), наименование и номер суда, сумма заявленных требований.
    2. Заявление должно содержать информацию о дате вступления в брак и его расторжении, общий размер имущества, подлежащего разделу, с указанием доли, на которую рассчитывает истец, а также полную, стоимость имущества, переходящего после расторжения брака ответчику.
    3. В тексте документа обязателен отсыл к статье 39 СК РФ, которая гласит о необходимости деления общей собственности супругов в равных долях.
    4. Текст иска должен содержать описание возникшего спора и основания, дающие право второму супругу требовать имущественного раздела.

    К иску прикладываются сопроводительные материалы: паспорта супругов, свидетельства о заключении и расторжении брака, документы на жилье, оценочный отчет независимого эксперта о стоимости недвижимости, документы об оплате государственной пошлины за обращение в суд.

    Истцу в качестве подтверждения исковых требований потребуется представить подтверждающие документы о совместных расходах.

    При втором варианте тот супруг, который отказывается от квартиры, может это сделать бесплатно или получить компенсацию за свою долю от второго супруга (так называемые «отступные») — это на усмотрение самого человека. При отказе от своей доли в квартире супруг должен обратиться в банк, чтобы тот переоформил его часть долга по ипотеке на второго супруга, которому останется квартира. Есть ещё и третий вариант — супруги могут продать квартиру, купленную в ипотеку, отдать с полученной суммы оставшийся долг банку, а остальные деньги разделить по своему усмотрению.

    На любое из описанных выше действий нужно разрешение банка, ведь при ипотеке квартира находится в залоге. Так, в статье 391 ГК РФ прописано, что перевод долга с должника на другое лицо может быть произведён по соглашению между первоначальным должником и новым должником. При этом перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

    А закон об ипотеке запрещает совершать какие-либо действия с залогом без разрешения залогодержателя, т. е. в этом случае банка.

    Что делать, если цивилизованно развестись не получилось?

    Павел Ивченков: Если цивилизованно развестись не получилось, когда ипотека оформлена на двоих супругов, то тут остаётся только один вариант — обращение в суд.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *