Административное дело возбудили а потерпевший не был признан

административное дело возбудили а потерпевший не был признан

Незначительная утрата трудоспособности заключается в стойкой утрате общей трудоспособности (в результате нанесенного повреждения) до 10%.

Имущественный вред, причиненный потерпевшему в результате совершения административного правонарушения (например, повреждение автомобиля вследствие нарушения Правил дорожного движения), в основном является мелким ущербом. При принятии решения по делу об административном правонарушении стоимостная оценка ущерба нередко крайне важна, так как для ряда правонарушений стоимость имущественного ущерба вообще является основанием для отграничения проступков от преступных посягательств.

Причиненный в результате административного правонарушения вред потерпевшему может быть моральным (когда, например, человеку нанесено личное оскорбление нецензурной бранью).

Законодатель не определяет, какой орган или должностное лицо могут признать физическое или юридическое лицо потерпевшим от административного правонарушения. В отличие от уголовно-процессуального законодательства ни ст.


Постановления Пленума от 24.03.2005 N 5.

Какими процессуальными правами обладает потерпевший в производстве по делам об административных правонарушениях?

Потерпевший, являясь лицом, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред, имеет в административном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он наделен широкими процессуальными правами:

– знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, в том числе с определением о назначении экспертизы до направления его для исполнения (ч. 4 ст. 26.4);

– требовать получения копии протокола об административном правонарушении (ч. 6 ст. 28.2), а также постановления по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 29.11);

– получить копию решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в случае его обжалования (ч. 2 ст. 30.8), копию определения по вопросу отсрочки, рассрочки и приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания;

– давать объяснения, которые отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу (ч. 2 ст.

Административное дело возбудили а потерпевший не был признан

Вниманиеattention
Потерпевший

В соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство должно обеспечивать потерпевшим возможность получать компенсацию за причиненный ущерб. По смыслу этой статьи Конституции РФ законом также охраняются права лица, которому причинен физический, имущественный или моральный вред вследствие совершения административного правонарушения.


Физическое или юридическое лицо, которому причинен такой вред, признается потерпевшим.

Таким образом, в деле об административном правонарушении потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Причиненный в результате совершения административного правонарушения физический вред потерпевшему (например, в результате побоев при мелком хулиганстве), как правило, выражается в легком вреде его здоровью. Правонарушения, следствием которых является причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, законодатель относит к преступлениям.

Легкий вред здоровью потерпевшего связывается с кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности. Кратковременным расстройством здоровья признается заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью не менее шести дней, но не более трех недель.

Административное дело возбудили а потерпевший не был признан виновным

Постановления).

Потерпевший как объект противоправного посягательства устанавливается при выявлении признаков административного правонарушения, и необходимые данные о потерпевшем, а также сведения о характере причиненного ему вреда записываются в протоколе об административном правонарушении.

В производстве по делу об административном правонарушении о признании потерпевшим не принимается специального решения в виде отдельного постановления или определения. При указанных в ч. 1 ст. 25.2 КоАП обстоятельствах статус гражданина или юридического лица в качестве потерпевшего записывается в протоколе об административном правонарушении либо в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении и указанным лицам разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.2 КоАП.

КоАП предусматривает широкие процессуальные права потерпевшего, который вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении его, то есть давать объяснения, представлять доказательства и высказывать по ним свои суждения, заявлять ходатайства об истребовании документов, назначении экспертизы, вызове свидетелей, заявлять отводы должностным лицам и составу коллегиального органа, рассматривающим дело, пользоваться юридической помощью представителя, услугами переводчика, просить об отложении рассмотрения дела, обжаловать вынесенные по делу постановления, определения либо иные решения.

Такой процессуально-правовой статус потерпевшего в ст.

Административное дело возбудили а потерпевший не был признан инвалидом

Конституции РФ, гарантирующей каждому получение квалифицированной юридической помощи, ст. 25.5 КоАП закрепляет право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, иметь защитника, а потерпевшего – представителя. В качестве защитника и представителя может выступать адвокат или любой другой дееспособный гражданин с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела <1.

——————————–

<1 По ходатайству лица, привлекаемого к административной ответственности, в качестве его защитника может быть также допущен Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (ст. 25.5.1 КоАП). Однако такое ходатайство подлежит удовлетворению только в отношении дел об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, которые не относятся к предмету настоящей работы.

Согласно ч.
3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” адвокат вправе:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

Постановлением Правительства от 4 марта 2003 года РФ N 140.

Лицам, не работающим по найму, выплачивается вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий в размере командировочных расходов.

Потерпевшим оплачивается проезд к месту явки и обратно по представлении проездных документов. В исключительных случаях возможна оплата проезда без представления документов по минимальной стоимости проезда.

Оплата проезда регламентирована названным Положением. Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается на основании проездных документов, но не выше установленных размеров на всех видах транспорта (железнодорожном, водном, воздушном и автомобильном), кроме такси.

При предъявлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов и затраты за пользование в поезде постельными принадлежностями.

При отсутствии проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда от места жительства к месту явки.

Размеры выплаты командировочных и оплаты расходов по найму жилья индексируются в соответствии с п.

4 Постановления Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 «О нормах возмещения командировочных расходов» и на 1 января 2003 г.

КоАП РФ, ни другие его статьи не устанавливают специального процессуального порядка признания лица потерпевшим.

Однако по смыслу ряда положений КоАП РФ очевидно, что признание лица потерпевшим от административного правонарушения осуществляется судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело.

При этом лицо может быть признано потерпевшим как при составлении протокола об административном правонарушении на стадии возбуждения дела, так и при рассмотрении дела. Об этом свидетельствуют положение ст. 28.2 КоАП РФ, предусматривающее отражение в протоколе об административном правонарушении сведений о потерпевших (если они имеются), а также положение ст. 29.10 Кодекса о том, что если при решении вопроса о назначении судьей административного наказания за административное правонарушение одновременно решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постановлении по делу об административном правонарушении указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения.

Решить вопрос о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения (при отсутствии соответствующего спора между потерпевшим и лицом, его совершившим), одновременно с назначением административного наказания вправе судья в процессе рассмотрения дела об этом правонарушении.

Как следует из содержания ст. 25.2 КоАП, привлечение потерпевшего в качестве участника производства по делу об административном правонарушении не ставится в зависимость от того, является ли состав административного правонарушения формальным или материальным. Это особенно важно учесть, поскольку на первых этапах применения КоАП имели место случаи, когда право лица на участие в деле в качестве потерпевшего необоснованно ограничивалось только теми составами правонарушений, которые являются материальными. Кардинальный поворот в решении данного вопроса произошел после принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, который подтвердил несостоятельность такого подхода (п.

11) <1.

——————————–

<1 Верховный Суд РФ и ранее формулировал данное положение. В частности, в Обзоре судебной практики за II квартал 2004 г.

Инфоinfo
Не согласившись с указанными судебными решениями, представитель Лавренина С.Н. – Белоусов А.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой. В обоснование требований Белоусов А.П. ссылается на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю Лавренина С.Н. был причинен ущерб, поэтому Лавренин С.Н. в силу статьи 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является потерпевшим по делу об административном правонарушении и имеет право обжаловать постановление должностного лица.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Как усматривается из материалов дела, 16 августа 2009 года в 4 часа 15 минут на пр. Ленина в районе дома 26 г. Орска Оренбургской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки <…, государственный регистрационный знак <…, принадлежащего на праве собственности Лавренину С.Н., под управлением водителя Углова К.В.

Возвращая жалобу Лавренина С.Н.


без рассмотрения, судья Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области обоснованно указал, что Лавренин С.Н.

КоАП <1.

——————————–

<1 См., например: Методические рекомендации по рассмотрению дел об административных правонарушениях, выразившихся в невыполнении водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием // Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по делам об административных правонарушениях за 4 квартал 2010 г.

Однако существует и иная точка зрения, согласно которой в производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 КоАП, потерпевших быть в принципе не может. В частности, на протяжении многих лет данной позиции придерживался Московский городской суд.

Логика такого вывода заключалась в следующем: по смыслу закона признание лица потерпевшим не зависит от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5), но зависит от наличия причинно-следственной связи между совершенным деянием и причиненным названному лицу вредом. В связи с этим одного лишь факта участия лица в дорожно-транспортном происшествии, повлекшем причинение ему материального ущерба, еще недостаточно для признания указанного лица потерпевшим по делу об административном правонарушении в области дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *